21 июля 2019 14:17

Такси за 40 тысяч

В Челябинске местный житель украл ­деньги с помощью сотового телефона.
Следователи завершили расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении мужчины, который через мобильное приложение похитил крупную денежную сумму.

Из материалов уголовного дела следует, что 30 мая этого года в дежурную часть Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте поступило сообщение о том, что у жителя города Белебей Республики Башкортостан с банковской карты неизвестным лицом списаны 40 тысяч рублей.

Сотрудники транспортной полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которого злоумышленника удалось установить, а затем и задержать. Преступником оказался молодой мужчина из Челябинска, занимающийся частным извозом. Ночью 28 мая он встретился с потерпевшим на привокзальной площади города, где они договорились о поездке в Белебей. В пути выяснилось, что у вахтовика при себе была только часть суммы на оплату поездки, которую он сразу отдал водителю. Оставшуюся часть мужчина попытался перевести через мобильный банк, но ему это не удалось. Далее потерпевший сообщил таксисту свои персональные данные для установки банковского приложения на его телефоне. После загрузки приложения пассажир увидел, что денег на его карте нет. Водитель довёз 61-летнего мужчину до дома, где его супруга рассчиталась за поездку.

На следующий день таксист получил уведомление о поступлении на банковскую карту, которая принадлежала его вчерашнему пассажиру, 40 тысяч рублей. Предприимчивый мужчина перекинул деньги на свой счёт. Позже, под предлогом, что его карта заблокирована и он не может снять в банкомате деньги, он попросил незнакомую девушку ему помочь. Получив согласие, злоумышленник перевёл деньги на её счёт. Ничего не подозревающая 19-летняя студентка, сняв деньги, отдала их мужчине.

Полученную сумму задержанный потратил на личные нужды. Следователи Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ. 10 октября материалы уголовного дела направлены в Советский районный суд города Челябинска для рассмотрения по существу.
Станислав Половцев