15 июня 2019 23:31

«Икарус» на путях

Создание современных рельсовых автобусов не сразу увенчалось успехом. Попыткой стал знаменитый «Икарус», поставленный на стальную магистраль в 1983 году.
Прототип первого рельсового автобуса появился задолго до того, как этот «гибридный» вид транспорта стал привычным явлением. Мало кто знает, что им стал всем известный «Икарус». Модели автобусов 250-й серии, выпущенные в 1967 году, были настолько удачными, что стали бороздить просторы практически всех городов бывшего СССР. Заинтересовались «Икарусами» и представители железнодорожной отрасли. Кузова автобусов новой серии решили использовать для создания подвижного состава. Правда, этот эксперимент случился не в России.

В начале 80-х годов прошлого века «Ikarus» заключил соглашение о сотрудничестве с венгерской компанией «Ganz-MAVAG», которая славилась многолетним опытом в производстве железнодорожной техники. Планировали вместе создать рельсовый автобус.

Идею воплотили в жизнь в 1983 году. Первый рельсовый автобус получил название Ikarus 725.00. Всего создали два опытных экземпляра, но так и не вывели их в массовое производство.

Спустя четыре года, в 1987-м, компания «Ganz-MAVAG» успешно представила прототип двухсекционного поезда в Малайзии, с последующим заказом на пять трёхвагонных и пять пятивагонных составов. В постройке кузовов вагонов были использованы компоненты и детали той же распространённой 200-й серии автобусов «Икарус», вот только торцы и кабину машиниста усилили в соответствии с железнодорожными стандартами.

В России «Икарусы» на рельсах не прижились. В 1994 году несколько моделей Ikarus 260 переоборудовали для поставки на наш рынок. Но эти рельсобусы не полностью отвечали требованиям железных дорог и были лишены второй кабины управления, поэтому могли ездить только в одну сторону, как паровоз. Спустя несколько опытных поездок от идеи «Икарусов» на колёсах отказались и в 1996 году их продали венгерской компании «Tisza Volan Rt». Так поезда вновь превратились в автобусы и стали исполнять своё истинное предназначение.
Марина Паниковская