14 декабря 2019 05:59

14 декабря 2019 05:59

Природа ждёт защиты

Работа Центра охраны окружающей среды ЮУЖД на Оренбургском регионе получила высокую оценку Всероссий­ского общества «Зелёная Россия».
На ЮУЖД серьёзную и в то же время комплексную работу, направленную на снижение негативного воздействия на природную среду, на выполнение требований экологической безопасности и формирование среди сотрудников железной дороги культуры ответственного отношения к защите природы, проводит Центр охраны окружающей среды, в том числе его подразделение в Оренбургском регионе. Работа инспектора Ларисы Яковенко и инженера Галины Бирюковой получила самую высокую оценку не только в отрасли, но и со стороны Всероссийского общества «Зелёная Россия». Оренбуржцы трижды награждены памятными кубками и почётными грамотами за активное участие железнодорожных предприятий в экологических субботниках.

– Оренбургский регион имеет немалую протяжённость и в общей сложности насчитывает 160 производственных площадок. С 2013 года коллективы железнодорожных предприятий активно участвуют в экологических субботниках. Они не только наводят санитарный порядок, но занимаются благоустройст­вом и озеленением, – отмечает инспектор Лариса Яковенко.

К примеру, в прошлом году коллективы местных предприятий в общей сложности высадили 17000 сеянцев и саженцев, из них 9500 – в такой особо охраняемой зоне, как национальный парк «Бузулукский бор». Выполнение этой задачи взяли на себя ПЧ Красногвардеец, ШЧ Бузулук и ТЧМ Сакмарская. А силами работников ВЧДЭ-2 было высажено почти 2000 молодых деревьев в лесозащитной полосе Оренбургского лесхоза. Коллектив ИВЦ помогал озеленять территорию посёлка им. Чкалова.

– Эта масштабная работа проводится под руководством заместителя главного инженера ЮУЖД Сергея Астаева и при непосредст­венном участии главных инженеров предприятий. Надо сказать, что все коллективы охотно участвуют в акциях. Но особо хотелось бы отметить неравнодушных экологов из ЭЧ Орск, НГЧ Орск, ПЧ Кувандык, ПЧ Красногвардеец, ВЧДЭ Оренбург, – говорит инженер Галина Бирюкова. 

Инспектор Лариса Яковенко также регулярно практикует совместные рейды с представителями муниципальных образований, в ходе которых выявляются и устраняются несанкционированные свалки, в том числе и в полосе отвода. Помимо этого, регулярно идут проверки предприятий Оренбургского узла по соблюдению природоохранного законодательства, в том числе совместно с транспортной прокуратурой.

В наступившем году оренбургские железнодорожники при содействии сотрудников Центра охраны окружающей среды продолжат выполнение природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Как и прежде, они будут наводить порядок на своей земле, участвовать в акциях «Зелёная весна» и «Всероссийский экологический субботник». По словам специалистов центра, на территориях муници­пальных образований, особо охраняемых природных территориях и в лесозащитных полосах также планируется высадить новые де­ревья и кустарники, причём даже больше, чем в 2016 году.
Вячеслав Чеботько

Элемент не найден!