12 декабря 2019 02:16

12 декабря 2019 02:16

Зелёная волна

Ольге Рябиной хорошо известны все предполагаемые места свалок вдоль полосы отвода, деповские экологические огрехи, а также самые удивительные места зауральской природы. И всё потому, что она не первый год работает в области экологии на железнодорожном транспорте.
Она хорошо понимает, что природа всегда беззащитна перед огромной махиной человеческого равнодушия и бездействия. Поэтому осознаёт сама и призывает остальных: природу надо беречь и создавать все условия, чтобы её «колыбель» была мягкой и тёплой.

Когда она видит «причаливающий» к вокзалу пассажирский поезд, обязательно остановится и дождётся, когда пассажиры выйдут на перрон. Ей интересно знать, на что они обратят внимание, что скажут, как оценят обуст­роенность вокзального комплекса. В Шадринске, например, она услышала восхищённые слова: «Мал городок, а вокзал красивый». На станции Щучье была свидетелем, как восторженные пассажиры разглядывали фонтан, украшенный щучкой.

– Конечно, многим нравятся цветочные клумбы, такие, например, что были минувшим летом на станции Утяк. Впрочем, и на станции Водолазово, да и многих других промежуточных остановках железнодорожники каждый год высаживают цветы, – уточняет Ольга Рябина.

До прихода в железнодорожный центр по охране окружающей среды она работала на самом большом предприятии региона – в локомотивном депо, так что ей и раньше приходилось активно заниматься природоохранной деятельностью, в том числе работать с местным муниципалитетом. Особенно эколога беспокоит «поведение» частного сектора: местные жители, построившие дома рядом с железной дорогой, не всегда готовы складировать мусор в специально отведённых местах, там, где для этого есть металлические ёмкости. А стоит только одному жителю выбросить мешок с отходами подальше от порога дома и по­ближе к «железке», как начинается цепная реакция, и на этом месте сразу же вырастает гора мусора. Проблем добавляют и гаражные кооперативы. Они ­уст­роились вблизи полосы отвода и тоже частенько выкидывают мусор едва ли не на пути.

Конечно, руководство региона и эколог постоянно ведут работу с городской администрацией, ищут пути решения этой проблемы. Но город признаётся: «У нас недостаточно средств. Может быть, железная дорога поможет?». В итоге только в прошлом году работники магист­рали ликвидировали три огромные несанкционированные свалки, появившиеся прямо в полосе отвода. 

– Вообще считаю, прошлый год был особенно показательным по числу экологических субботников. Летом у нас еженедельно проходили «чистые четверги». Настоящим праздником стал экологический субботник «Зелёная Россия». За эту работу ОАО «РЖД» было отмечено памятным кубком. А ещё мы оказали помощь Кетовскому лесничест­ву в посадке саженцев сосны. Их было высажено около десяти тысяч. И вот представьте, какой лес появится через несколько лет на этом месте! – говорит Рябина. – Считаю, что такие субботники воспитывают настоящих патриотов природы. Такие люди уже никогда не сломают дерево или не выбросят мусор за порог своего дома.

Кроме того, железная дорога активно участвует в природоохранной деятельности.

– Вдумайтесь: наша Компания является одним из главных перевозчиков грузов и пассажиров в стране, но при этом доля ОАО «РЖД» в загрязнении окружающей среды в России составляет менее одного процента. Среди задач, которые находятся в сфере нашего внимания, – надзор за соблюдением технологических процессов, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. На ряде предприятий региона успешно действуют очистные сооружения, которые не позволяют загрязнять почву и водные бассейны, – поясняет Ольга Рябина.

Конечно, железнодорожникам не всегда удаётся, как говорится, «с маху» решить проблемы, связанные с экологией. Взять те же истории со свалками! Сколько копий уже сломано во время баталий с местными властями! Но усилия железнодорожников заметны на всех уровнях.

Работа, проделанная в регионе и на сети в целом, позволила ОАО «РЖД» стать победителем в 12-м общероссийском конкурсе «Лидеры природоохранной деятельности в России-2016».

– Но самое главное – у железнодорожных экологов теперь много друзей на всех предприятиях региона. Они активно откликаются на призыв выйти на экологические субботники. И это не может не радовать, – подводит итог Ольга Рябина.
Вячеслав Аванесов

Элемент не найден!