11 июля 2020 08:12

11 июля 2020 08:12

Пять причин поехать в Кыштым

Есть в малых городах особенная прелесть. Старые церкви, уютные домики и люди с открытой душой. А ещё их окружает богатая природа: горы, озёра, леса. В окрестностях Кыштыма немало интересных достопримечательностей: от известной Сугомакской пещеры до неизведанных шахт Слюдорудника.
До Кыштыма можно добраться тремя способами, в том числе и по-железнодорожному – рельсовым автобусом. Но если планируете одним путешествием охватить сразу все объекты, лучше ехать на машине.

Сделать шаг к изучению подземелий
Самая доступная и простая пещера Сугомак находится у подножия одноимённой горы. Чтобы понять, не страдаете ли вы клаустрофобией и по душе ли вам путешествие по подземельям вообще, отправляйтесь сюда, не задумываясь. Также это отличная возможность устроить приключение для своих детей, семейный отдых здесь прекрасен в любое время года.

Кстати, Сугомакская пещера – единственная на Урале, образовавшаяся в мраморной породе. Не много таких достопримечательностей и во всей стране. Бытует легенда, что в её недрах находили мелких рачков загадочного происхождения, а ещё предполагают, что тоннели пещеры соединяются с одним из каслинских озёр.

Входной грот самый крупный и живописный, особенно зимой. Когда на улице «минус», пещера приветствует туристов кристаллами и ледяными сталагмитами. На полу при входе всегда лёд – земля не успевает прогреваться. В остальных залах теплее. Во второй зал в полный рост не пройти – придётся лезть ползком. Зато именно здесь получаются самые необычные фотографии. В третий грот получится попасть только со снаряжением.

Необычная достопримечательность расположена всего в пяти километрах от города в сторону посёлка Слюдорудник – хоть каждый день посещай. Не сбиться с дороги поможет информационная табличка, указывающая на пещеру.

Увидеть города как на ладони
Приехав к пещере, не поленитесь совершить восхождение на гору Сугомак. Менее чем за час вы подниметесь на высоту 591 метр над уровнем моря, и вершина наградит вас видом на бескрайние леса и озёра. Вдалеке можно рассмотреть Уральские горы, а вблизи – Кыштым, Озёрск и Касли.

На вершину приведёт любая из тропинок, идущая от пещеры. Они периодически сходятся и расходятся вновь. Оказавшись на плато с красивым видом на километры вперёд, не обольщайтесь – это всего лишь пригорок, вершина ещё впереди. Её сопка с интересными скальными выходами смотрит на вас свысока и ждёт, когда вы сфотографируетесь и дальше пойдёте к цели.

Кстати, перед подъёмом было бы неплохо запастись ключевой водой. На «курорте» Сугомак всё включено. Рядом с пещерой есть родник Марьины слёзы.

Прокатиться с ветерком
В окрестностях Кыштыма есть горнолыжный мини-курорт. Он расположился на склоне Егозы – горы, которую видно с Сугомака. Её высота более 600 метров, и вид с неё ещё более впечатляющий и живописный.

Здесь две основные трассы: «Спортивная» – более крутая и экстремальная, длиной 1200 метров, и «Верблюд» – пологая, длиной 1350 метров. Доступно катание и для начинающих горнолыжников и сноубордистов – есть детская трасса длиной в четверть километра. Для любителей диких склонов и лавирования между деревьями доступен фрирайд. Снега здесь много, а потому кататься приятно.

Цены средние: в выходные три часа катания будут стоить 1200 рублей, а в пятницу – 1000 рублей. В другие будние дни подъёмник на вершину горы не работает.

Побывать на местном «Бали»
Если отвлечься от мысли, что ещё лежит снег, и подумать о лете, нужно обязательно включить в список своих планов путешествие к чудесному месту с бирюзовой водой. Если на индонезийский остров слетать получится не у всех, то проехать сотню километров до Кыштыма при желании может каждый. Каолиновый карьер в его окрест­ностях получил такое прозвище благодаря воде необычного цвета, почти такой же, как на пляжах Бали.

Многие здесь купаются, и здоровью это не угрожает. Однако глина белого цвета хоть и безвредная с точки зрения химического состава, но очень вязкая, в ней можно увязнуть по колено. Приведу пример: спустившись к водоёму после дождя, я столкнулась с выбором: остаться в белом плену навсегда или отдать его власти свою босоножку. Впрочем, в сухую погоду купаться можно спокойно, но лучше сразу нырять, а не медленно заходить в воду, утопая в глине.

Добраться до карьера можно, выехав из Кыштыма в сторону посёлка Каолиновый. Проехав железнодорожный переезд, около мусульманского кладбища нужно свернуть налево. Через 2,5 километра грунтовка приведёт к цели.

Почувствовать себя шахтёром
В районе посёлка Слюдорудник есть заброшенные шахты. Промышленная добыча слюды здесь началась в 1930-х годах. Сначала копали карьеры. Чуть позже начали закладывать штольни, чтобы добывать полезные ископаемые закрытым способом. В 1961 году рудник законсервировали, и сейчас некоторые подземные ходы доступны для посещения. Путешествию по многокилометровым лабиринтам можно посвятить не один час, тем более, почти везде можно пройти в полный рост. Зимой штольни напоминают огромный морозильник с ледяными кристаллами на входе, что придаёт подземным ходам особую красоту. Внутри стены необычно блестят из-за обилия слюды.

Добраться до шахты легко: едем по той же дороге, что и до Сугомакской пещеры в сторону посёлка Слюдорудник. Заехав в него, поворачиваем направо. Ориентиром послужит спортивно-оздоровительный центр «Провинция». Около схемы начинается тропа до входа в штольни.
Алиса Андреева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31