07 июня 2020 12:17

07 июня 2020 12:17

фото: Анатолий Шулепов

Подарок к Валентину

На Челябинском вокзале стало теплее – День всех влюблённых здесь встретили латиноамериканскими мотивами. Для пассажиров прямо на втором этаже выступил оркестр аргентинского танго.
Выставки и концерты на вокзалах – старинная традиция, которая берёт начало с середины XIX века. В Челябинске её активно поддерживают. Но такая музыка звучит под этими сводами впервые.

Руководитель коллектива и параллельно пианист оркестра аргентинского танго «Milonga Orquestra» Роман Севастьянов признаётся, что идея провести концерт к празднику пришла в голову спонтанно.

– Я узнал от нашего баяниста, что здесь поставили пианино, – рассказывает он. – Это великолепно, похожие традиции существуют во многих городах Европы. Пришёл, немного поиграл. Удивился, что музыкальный инструмент оказался в полном порядке. Именно поэтому сразу же отправился к начальнику вокзала и предложил ему провести такой концерт.

Интересно, что пианино появилось на территории главных транспортных ворот города не случайно. В прошлом году здесь решили провести эксперимент: а что будет, если в зале ожидания поставить такой инструмент? Будет ли кто-то играть или он так и простоит невостребованный? Оказалось, желающих немало. Кто-то занимался в детстве, кто-то увлечён сейчас. Однако к чему-то большему это не приводило. До настоящего времени.

– На своей территории мы постоянно проводим выставки, флешмобы и другие мероприятия, приуроченные к каким-то датам, праздникам, – рассказывает начальник вокзала Владимир Зилюков. – Это нравится как пассажирам, так и нашим работникам. И в этом году Дирекция железнодорожных вокзалов объявила о старте нового проекта – «Сердце города». В течение года будем организовывать и проводить различные творческие мероприятия, в том числе и выступления коллективов. Причём это касается не только Южно-Уральской магистрали, но и всей сети. И вот сегодня к Дню святого Валентина мы решили провести первый концерт.

Репертуар выбирали совместно с железнодорожниками. В итоге остановились на 10 композициях. Все они – хиты 30–40-х годов XX века. Причём не только в Буэнос-Айресе, но и во всём мире. Многие мелодии легко узнаются. Публики в зале собралось много. Как выяснилось, акустика на вокзале уникальная из-за его необычной архитектуры. Музыка, казалось, заполнила собой всё свободное пространство.

– Акустика здесь особенная, – подтверждает Роман Севастьянов. – С одной стороны, под неё надо подстроиться. С другой, если уж тебе это удалось, то звучание инструментов может впечатлить.

Пассажиры с удивлением и в то же время с восхищением отреагировали на неожиданный концерт. А некоторые челябинцы приехали сюда специально ради этой акции.

Кстати, оркестр аргентинского танго «Milonga Orquestra» единственный в столице Южного Урала, который исполняет музыку такого интересного направления. Существует он сравнительно недавно, но уже завоевал немало поклонников.

– Я уже один раз играл в похожем месте, только это был аэропорт в Будапеште, – вспоминает Севастьянов. – Перед Новым годом мы возвращались в Россию. Был вечер, люди устали, многие нервничали перед полётом. И тут я увидел пианино и решил сыграть песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой». Пассажирам это очень понравилось, настроило на позитивный лад. В таких местах люди много переживают, им необходимо расслабиться.

Первый опыт организаторы признали удачным. И уже скоро музыка разных направлений заиграет на многих вокзалах страны.
Александр Кичигин