01 апреля 2020 08:00

01 апреля 2020 08:00

фото: Анатолий Шулепов

Помните, что вас догоняют

По итогам четвёртого квартала прошлого года две комплексные диспетчерские смены набрали одинаковое количество баллов.
Высших результатов в выполнении нормативов, расписаний и графиков добились четвёртая диспетчерская смена под руковод­ством Степана Максимова и третья
под руководством Рината Гумерова, которые набрали по 446 баллов. Однако победитель, как всегда, должен быть один.

Для определения лучших использовалась рейтинговая система оценки: за выполнение конкретных показателей эффективности каждому начислялись коэффициенты в зависимости от значимости. Эта процедура проходит в системе АККОРД (автоматизированной системе комплексной оценки работы диспетчера). Анализ показал идентичное фактическое выполнение целого ряда значений. Но смена №4 более эффективно, то есть с наибольшим процентом, отработала по таким пунктам, как выполнение расписания движения пассажирских поездов по отправлению и прибытию, расписания движения пригородных поездов по прибытию и отправлению с промежуточных пунктов, по прибытию в пункты назначения, графика движения грузовых поездов по отправлению, сменного плана «окон» для ремонта и содержания инфраструктуры и строительно-монтажных работ.

Поздравить победивший коллектив приехал первый заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Сергей Чернов. Сергей Сергеевич вкратце охарактеризовал работу магист­рали за прошедший период и поблагодарил коллектив движенцев за хорошую работу. Также подвёл итоги начальник Южно-Уральской дирекции управления движением Артём Агарков.

– В заключительном квартале года смены Рината Гумерова и Степана Максимова вышли в лидеры с одинаковыми баллами, а разрыв по ряду показателей составляет менее процента. Поэтому знайте, что вас догоняют. По рейтингу все смены находятся очень близко, – рассказал он. – Сегодня мы проводим большую работу по увеличению графика скорости поездов, взаимодействуем с инфраструктурой. Диспетчеры должны чув­ствовать, где есть резервы, и в полной мере их реализовывать. Отрадно, что начиная с 2014 года, когда ввели дополнительное премирование за снижение непроизводительных потерь рабочего времени локомотивных бригад, мы показывали достойные результаты. В итоге в лидерах Западный район управления  четыре раза становился лучшим, Восточный район – два раза. По результатам третьего квартала вновь лучшими признаны работники Западного района управления и диспетчерского участка Кропачёво – Златоуст. К сожалению, Южное пока никак не отличается, и нужно сделать выводы и принять соответ­ствующие решения и меры.

Результат труда коллектива зависит от каждого работника, от его профессионализма, умений, мастер­ства принятия оперативных решений на рабочем месте.

– Ни для кого не секрет, что за свою смену приходится отдуваться руководителю. Но сегодня мне приятно делать это, – поделился старший дорожный диспетчер Степан Максимов. – Четвёртый квартал прошёл для нас в штатном режиме, показатели на конец года выполнены. Всегда смотрим по текущей ситуации, ориентируемся на результат и стараемся всё сделать лучше и качественнее. Однако от смежников тоже многое зависит. У нас налажено взаимодействие, и мы знаем, от кого что ждать и кто на что способен.

Говоря о коллегах, руководитель использует только положительные характеристики и искренне благодарен им за хороший труд.

– Есть и опытные, и молодые диспетчеры. Кого-то учишь, а у кого-то учишься сам. Но нужно держать всех в тонусе, – рассказал Степан Александрович.

Напомним, что смена Максимова уже завоёвывала первое место во втором квартале. Напрашивается вполне логичный вопрос: как им это удаётся? Ведь по факту все работают в равных условиях.

– Да, действительно, мы работаем на одинаковые показатели и в одних условиях. Все смены выполняют идентичную задачу, и каждая может победить, – отмечает он. – Но многое зависит от эксплуатационной ситуации на дороге: отказы, «окна», погрузка и разгрузка… Бывает, всё складывается, а бывает – нет. «Соседи» также влияют на положение дел. Важно умение оперативно разрешить ситуацию, но и, конечно, присутствует некоторый элемент везения.

Каждый человек в победившей смене доказал, что он профессионал. 
Наталья Лукьянчикова