03 апреля 2020 19:32

03 апреля 2020 19:32

фото: Анатолий Шулепов

Пять альтернатив зимнего отдыха

До окончания снежного сезона ещё как минимум месяц, а все традиционные забавы уже поднадоели? Предлагаем подборку необычных развлечений, после которых вы осознаете все плюсы зимы и, возможно, даже захотите чуточку её продлить, чтобы успеть попробовать всё.
Погонять на собачьих упряжках
Вспомните, когда вы последний раз катались на санках? А теперь представьте, что вас, как в песенке из «Чародеев», уносят в снежную даль, только не три белых коня, а несколько больших пушистых собак. Сибирские хаски и самоедские лайки умеют работать в упряжках на уровне инстинктов, поэтому управлять «экипажем» сможет любой. Перед тем как стать каюром – погонщиком упряжки, вам достаточно будет прослушать кратенький инструктаж.

Эти собаки считаются одними из самых ласковых, к тому же «этикету» общения с людьми собак специально обучают, поэтому беспокоиться за безопасность не стоит.

Железнодорожникам Челябинского региона советуем съездить в хаски-центр «Аквилон», расположенный в пригороде столицы Южного Урала. Один круг катания для взрослого будет стоить 400 рублей в выходной день, а для ребёнка – 250. Также гостям устраивают комплексные экскурсии, средняя цена которых – 800 рублей.

Доступно это развлечение и в Кургане. В контактном эко-комплексе «Мечты Аляски» на окраине города вас покатают представители другой породы ездовых собак – аляскинские маламуты. Стоимость программ варьируется от 600 до 1150 рублей.

Укротить гигантский «воздушный змей»
В ветреную погоду не стоит прятаться дома. Может быть, это знак, что пора освоить новый вид спорта – сноукайтинг. Это хорошая альтернатива горнолыжному спорту. Гор на Урале хоть и много, но они, в отличие от водоёмов, есть далеко не во всех городах. 

Итак, для того чтобы заняться сноукайтингом, нужны четыре «ингредиента»: ветер, озеро или любая другая ровная поверхность, горные лыжи или сноуборд, и сам кайт – большое крыло, похожее на параплан или парашют. За счёт силы ветра огромный «воздушный змей» надувается и буксирует человека вперёд. Главное – поймать попутное направление и устоять.

Управлять кайтом нужно так же, как и воздушным змеем, именно потому мы сравнили это большое крыло с ним. Принцип тот же, но за счёт объёма кон­струкции справиться с ним становится сложнее. В сильный ветер впервые пробовать себя в этом виде спорта не стоит – кайт может развить такую скорость, что вы взлетите в небо.

Где взять кайт? Для начала советуем его арендовать. Железнодорожникам Оренбургского региона повезло. Здесь любителей «ветреного» спорта немало, а потому сразу несколько компаний предлагают кайты напрокат. Средняя цена аренды на сутки – 800 рублей, плюс прокат сноуборда или лыж от 350 рублей. Также есть кайт-школа «Ветряная мельница», в которой индивидуальное занятие с инструктором обойдётся в 1500 рублей в час.

За 1400 в час можно научиться управлять ветром в кайт-клубе East-Coast, который базируется в Челябинске и предлагает покататься на Шершнёвском водохранилище и на озере Смолино.

Вспомнить детские годы
Признайтесь, многие из нас, будучи школьниками, цеплялись за автобусы и катались по улицам. Если общественный транспорт заменить автомобилем, а обледенелые асфальтированные дороги лесными укатками, получится новый вид спорта – сноубуксинг или скиджоринг. Всё просто: выбираем хорошо проходимую лесную дорогу, по которой проедет ваш автомобиль, цепляем к нему трос, предварительно сделав на нём держатель для руки. Получается своеобразная альтернатива сноукайтингу, только кайт и ветер заменит двигатель машины. На ровных участ­ках реально развить скорость до 60 километров в час. Экстремально? Ещё как! Кстати, отличным тягачом может стать не только авто, но и снегоход или даже ездовая собака из первого варианта активного отдыха – фантазии предела нет.

Например, в клубе активного отдыха «АТV-Златоуст» предлагают покататься за «буханкой» по десятикилометровой дороге недалеко от города. Два часа развлечения обойдутся в 2000 рублей на компанию. Всего на борт «УАЗа» организаторы разрешают взять пять человек, из них трое одновременно смогут ехать на буксире.

Скатиться кубарем в воздушной сфере
Если вы сторонники экстремального и одновременно безопасного вида спорта, попробуйте зорбинг. Вы поднимаетесь на возвышенность, вас помещают в большой прозрачный шар, дальше вы катитесь вниз со склона. Спуск безопасен за счёт продуманной кон-струкции. Зорб сделан из двух сфер, соединённых специальными стропами. Пространст­во между ними заполнено воздухом, который сглаживает удары о поверхность при спуске со склонов. Не боитесь потеряться в пространстве – тогда рискните, скучно точно не будет.

Дозу адреналина можно получить в Челябинске в центре отдыха «Радужная форель», заплатив 250 рублей за один экстремальный спуск. 

Безопасно прокатиться на велосипеде
Зимой этот транспорт выбирают лишь экст­ремалы, которые уже приловчились к скольз­кому покрытию дороги, или те, кто «переобувают» двухколёсного друга, как автомобиль. Если для вас байк – не постоянное средство передвижения, но иногда покрутить педали всё-таки хочется, не обязательно ждать, пока растает снег. Сравнительно недавно изобрели зимний велосипед. Вместо переднего колеса по­ставили лыжу, а вместо заднего – гусеницу, получился эдакий снегоход с педалями. К сожалению, на Урале аренда зимних велосипедов не распространена. Но, с другой стороны, почему бы ни попытаться переобуть в лыжи обычный двухколёсный транспорт самостоятельно? Некоторые умельцы рассказывали, что не хотели покупать сноубайк за 30–40 тысяч рублей и создали неплохую самодельную конст­рукцию.
Марина Паниковская