03 апреля 2020 20:54

03 апреля 2020 20:54

фото: Анатолий Шулепов

Какой вам по душе?

В одной поваренной книге сказано, что, собираясь утром на работу, вы должны быть довольны завтраком, жизнью и собой. Но, согласитесь, мы часто относимся к завтраку легкомысленно, сводим его к глотку холодного чая и куску хлеба с колбасой, считая, что наесться успеем потом – днём и вечером. А вот врачи утверждают, что именно завтрак должен вобрать в себя треть всего рациона.
Если говорить откровенно, то трёхразовое питание не так уж и идеально, с точки зрения современной диетологии. Профессор А. Покровский, например, считает, что наиболее благотворно четырёхразовое питание, то есть сытный завтрак до работы (25–30 процентов общей калорийности дневного рациона), лёгкий второй завтрак в перерыве между работой (10–15 процентов), плотный обед (35–40 процентов) и сравнительно лёгкий ужин (15–20 процентов).

Важность завтрака неоспорима, но каким он должен быть? В разных странах для завтрака свои подходы и системы.

Завтрак по-английски
Это, конечно, в первую очередь, овсянка. Овсянку или порцию хлопьев (примерно стакан) густо завариваем приблизительно одной третьей литра воды, солим, добавляем ложечку масла, кусочки ореха и накрошенные фрукты. Плюс – бутерброды с редиской и зелёной петрушкой. Кроме того, в Анг­лии на стол ещё подают 2–3 кусочка ветчины или нежирной колбасы с огурцом. Всё это запивают английским, или «белым» чаем , очень крепким, с ложечкой молока или сливок. Кстати, о бутербродах с редиской: это малораспространённое у нас, но практически идеальное и очень вкусное, весеннее блюдо. На ломтик хлеба, лучше батона, намазать слой солёного сливочного масла, сверху положить нарезанную кружочками редиску, а украсить – луком, салатом или другой зеленью. Если масло недостаточно солёное, бутерброд можно подсолить. 

Завтрак по-американски
У американцев первый завтрак очень плотный. Обязателен стакан сока. Также к столу подаются каша, гренки, тосты, яичница с ветчиной, стакан молока, не очень крепкий кофе и непременно фрукты. Ритм жизни здесь таков, что даже такой очень обильный завтрак не даёт полнеть. К тому же он богат витаминами.

Завтрак по-скандинавски
Не забывают о витаминах и скандинавы, особенно когда речь идёт о детях. На кухне по утрам здесь уже знакомый нам запах овсяных хлопьев. Только здесь не фрукты засыпают в овсянку, а наоборот, в салат из доступных по сезону фруктов добавляют чайную ложку сахара, две ложки хлопьев и всё это заливают стаканом молока. На стол у скандинавов ещё подают бутерброд с творогом, осыпанный зеленью, прикрытый ломтиком помидора. Иногда творог для разнообразия смешивают с мёдом.

Завтрак по-немецки
Немцы считают, что витамины в овощах, фруктах и зелени особенно нужны тем, кто ведёт напряжённый образ жизни. Вот обычный немецкий завтрак: стакан томатного сока, ломоть чёрного хлеба с сыром, нежирной колбасой с солёным огурцом и «зелёным» маслом, в котором «прячется» мелко накрошенная петрушка, зелёный лук и укроп. После этого – чашка кофе с молоком. Многие немецкие гурманы утверждают, что нет лучше завтрака, чем салат из сырых овощей и фруктов, заправленных сахаром и лимонным соком, с ломтиком чёрного хлеба, порция «татарского бифштекса» (пропущенный через мясорубку кусок сырой вырезки посоленный, поперчённый, заправленный мелко накрошенным луком и желтком) и крепкий несладкий чай. А к нему – гренки с фруктовым повидлом.

Завтрак по-французски
Французы едят утром сравнительно немного. Их первая трапеза называется «маленький завтрак». В 12 часов следует обязательный обычный завтрак. В учреждениях и школах время перерыва соблюдается свято. Кстати, «маленький завтрак» вовсе не так уж мал. Его неизменная деталь – очень крепкий кофе с большим количеством молока, которое подают отдельно, и знаменитые свежие хрустящие француз­ские булочки или рогалики. Кроме того, пользуются спросом гренки с мёдом или джемом, яйца всмятку и разными способами приготовленный творог. Кажется, эта система ближе всего к нашей. Конечно, можно заменить яйца всмятку сосисками, а кофе – чаем. Хорошо ещё прибавить салат и сок.

Завтрак по-латышски
Яичница-болтунья с колбасой и картошкой – это национальное латышское блюдо. Оно так и называется «крестьянский завтрак».
Итак, мы предлагаем вам полную свободу творчества – пробуйте разные традиции и системы завтраков, но не забудьте о красиво накрытом столе. С замусоренного, неубранного стола может начаться дневная расхлябанность.

«Радость жизни воплотилась для меня в первом глотке ароматного обжигающего напитка, в смеси кофе, молока и пшеницы – в этих узах, что соединяют нас с мирными пастбищами, с экзотическими плантациями и зрелыми нивами, со всей землёй» – так писал Антуан де Сент-Экзюпери.
Юрий Прасолов