03 апреля 2020 19:20

03 апреля 2020 19:20

Вот такой у него характер!

Мастеру ПТО транзитных пассажирских поездов на станции Орск ВЧДЭ -2 Виталию Кошелеву присвоено звание «Лучший мастер железнодорожного транспорта».
– Его целеустремлённости можно только позавидовать. Представляете, начинал трудовую карьеру на железнодорожном транспорте подсобным рабочим, а через семь лет уже возглавил такой важный участок, как ПТО транзитных пассажирских поездов. Отличный специалист, к которому у меня нет претензий. Людей с таким беспокойным характером и повышенным чув­ством ответственности сегодня редко встретишь, особенно среди молодёжи. Очень болеет за свой участок. Постоянно приходит ко мне с различными идеями и предложениями, которые касаются улучшения работы. Не стану скрывать, приятно иметь дело с таким командиром. И столь высокую отраслевую награду он заслужил, – характеризует своего подчинённого заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Оренбург Алексей Алехнович.

Вообще-то Виталий Кошелев окончил политехнический колледж по специальности технология машиностроения. Но вот устроиться по выбранной профессии в Орске не смог и по совету матери в 2003 году подался на железную дорогу. Сначала в ДОП-6 несколько месяцев пилил шпалы, но тяжёлая работа не смутила: Виталий решил стать вагонником и поступил на заочное отделение в СамГУПС. Параллельно поехал учиться в дортехшколу на слесаря по ремонту подвижного состава, а через два года там же получил ещё одну специальность, осмотрщика-ремонтника, и перешёл на пункт технического осмотра грузовых вагонов. Ну, а когда получил диплом о высшем образовании, ему сразу предложили возглавить ПТО транзитных пассажирских поездов на станции Орск.

Конечно, на первых порах было непросто, но Виталий вагон и технологию знал хорошо, а опыта управления людьми набрался быстро. В коллективе, который насчитывал 27 человек, все были значительно старше его по возрасту. Но начинающий мастер не считал зазорным обращаться к опытным осмотрщикам и всегда находил у них полную поддержку.

– Они охотно делились со мной знаниями и практическими навыками, а я учился выстраивать нормальные трудовые отношения со своими подчинёнными, – вспоминает Виталий Кошелев. 

Сегодня мастер хорошо знает и отлично ориентируется в соответствующих нормативных актах, быстро осваивает различные новшества, оперативно принимает решения в нестандартных ситуациях и не боится брать на себя ответственность. Участок, которым руководит Виталий Кошелев, занимается обслуживанием как транзитных пассажирских поездов, так и составов своего формирования. Отправляя их на линию, осмотрщики-ремонтники дают гарантию безаварийного проследования на расстояние 800 километров. И благодаря чёткой организации труда коллектив ПТО постоянно выполняет все производственные показатели.

По словам инженера техотдела эксплуатационного вагонного депо Виктора Бояркина, коллектив участка и лично мастер ПТО основательно занимаются техническим творчеством, постоянно внедряют рационализаторские предложения.

– На нас лежит огромная ответственность за обеспечение безопасности движения. Люди, садясь в поезд, доверяют нам своё здоровье, а порой и саму жизнь, и надеются, что доедут до конечной станции без происшествий и потрясений. Поэтому мы всегда начеку и стараемся соответст­вовать их ожиданиям. Каждый пассажирский вагон обслуживается самым тщательным образом, от осмотрщиков не ускользает ни одна даже самая малейшая неисправность, тем более трудновыявляемый дефект, – замечает мастер.

За годы работы на железной дороге Виталий Кошелев дейст­вительно стал настоящим профессионалом. Пользуется заслуженным авторитетом не только среди работников своего участ­ка, но и в коллективе депо. В 2015 году занесён на Доску почёта предприятия, а недавно стал победителем отраслевого соревнования и ему присвоили звание «Лучший мастер железнодорожного транспорта». Но на этом личные достижения Виталия не заканчиваются. Он является кандидатом в мастера спорта по теннису и входит в состав сборной Южно-Уральской железной дороги, регулярно участвует в соревнованиях и занимает призовые места. А ещё четырнадцать лет назад он решил, что обязан сдавать кровь, которая может помочь многим людям, и делал это постоянно. В итоге два года назад Кошелеву было присвоено звание «Почётный донор». Вот такой у него характер!
Вячеслав Чеботько