03 апреля 2020 20:45

03 апреля 2020 20:45

Канарейка, ласточка и крокодил

На ЮУЖД запустили просветительский интернет-проект по профессиональной лексике.
Человеку, который впервые оказался в обществе железнодорожников, бывает сложно понять суть беседы. То кто-то на горку пошёл, то на окно поехал… голова кругом.

Как и в любой профессиональной среде, у работников магистрали есть свои «фирменные» выражения. И это отнюдь не слова-паразиты, усложняющие общение, а профессиональный сленг. Если вы работаете в той или иной области, в ваш словарный запас непременно попадают словечки, понятные только вам и коллегам.

– «Великий и могучий» постоянно меняется, обогащается новыми «железнодорожными» словами. Одни, появившись 180 лет назад, прочно закрепились в нашем лексиконе, другие – появляются по мере развития этого вида транспорта, – рассказала начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮУЖД Лариса Бурнашова. – Мы решили воплотить в жизнь необычный проект и составить железнодорожный словарь от «А» до «Я». Всем желающим предложили посмотреть на мир глазами железнодорожника.

К каждому слову прилагается иллюстрация и краткое пояснение, что этот термин означает и откуда он пошёл. Получилось действительно интересно и необычно. К примеру, канарейка для обычного человека – певчая птичка жёлтого цвета. А вот для тружеников магистрали это электровоз ЧС-2К. Прозвали его так, потому что звук, издаваемый при свистке, похож на пение этой птицы. А вот чебурашка – вовсе не мультипликационный персонаж, а пассажирский односекционный электровоз постоянного тока ЧС-2, который за внешний вид получил такое прозвище.

В словаре также есть слова: движок, окно, ласточка, шарманка и другие. Молодёжь активно присоединилась к увлекательной «игре», предлагая свои варианты. Каждый день на страничке официального сообщества ДЦОМП ЮУЖД в соцсети «Вконтакте» публикуются новые слова и иллюстрации.

Зная некоторые фразы и выражения, относящиеся к сленгу, можно отождествлять людей с определёнными профессиональными группами. Прислушаешься к попутчикам в маршрутке или поезде и угадываешь, кто каким видом деятельности занимается. Используя в речи подобные «фишки», мы делаем её ярче, но всё-таки необходимо помнить, что профессиональные термины знают не все, поэтому лучше говорить на языке, понятном каждому.
Наталья Сергеева