13 декабря 2019 14:27

13 декабря 2019 14:27

фото: Анатолий Шулепов

Не наказать, а показать

Работа общественных инспекторов необходима – доказали ветераны Челябинского региона.
Южно-Уральская дирекция инфраструктуры единственная, которая может похвастаться данным институтом. В группу общественного контроля Челябинского региона входят как общественные инспекторы по безопасности движения поездов, так и уполномоченные по охране труда.

Руководство дирекции ежегодно издаёт распоряжение, которое даёт этим людям право проводить проверки на местах. За 2016 год их было более 60, в том числе на переездах, рабочих местах. Также осматривали подвижной состав, проверяли инструкции. Всего выявлено более 1800 нарушений, предложено 224 запретных меры.

– Спасибо руководст­ву, что они понимают значимость этого института. Сначала нас было семь человек – по одному ответственному за каждое хозяй­ство. Все бывшие руководители. Получилось, что из статуса ревизора перешли в статус инспектора. Правда, если ревизор обнаруживает что-то, то обязан принять меры, то есть наказать. У нас другая миссия – показать нарушение, провести беседу и помочь, – говорит старший группы общественных инспекторов Челябинского региона Юрий Дворников. – Мы планку жёсткости не поднимаем. Задача поговорить, показать, где произошло изменение в правилах. Иногда приказы долго доходят до исполнителей, а мы раньше узнаём и держим на контроле.

Ветераны отмечают, что на предприятиях прислушиваются к мнению общественников.

Если Златоустовский регион силён проверками на рабочих местах, то Челябинский славится ещё и организацией технической учёбы. Кроме того, здесь организованы и проведены школы передового опыта, соревнования мастерства между ЭЧК Челябинской дистанции электроснабжения, соревнования сетевых и тяговых подстанций.

– Мы проводим школы мастерства бригад контактной сети, ведь оттачивать мастерство необходимо на производстве. Надо подготовить людей просто и быстро, – рассказал Юрий Фёдорович. – На высоту монтёры не поднимаются длительный срок. У нас имеется тренировочный полигон, где смонтирована контакт­ная сеть и устройства, где можно проиграть ситуации с различным раскладом выявленных недостатков. Все тренировки ведутся по технологическим картам на реальных участках магистрали. Конечно, не забываем и про теоретическую часть, постоянно приходится к ней возвращаться.

Охрану труда в дирекции ветераны в целом оценивают удовлетворительно.

– Состояние этой сферы в некоторых случаях находится в норме, а в некоторых вызывает беспокойст­во. Всё это отражено в актах проверок, которые направлены руководителям структурных подразделений для принятия мер и устранения выявленных замечаний, – рассказывает уполномоченный по охране труда, ветеран ШЧ-Челябинск Владимир Крамар. – Для них это не наказание, а помощь. У путейцев часто меняются специалисты по охране труда, с этим тоже связаны определённые сложности.

Общественников тревожит то, что их не выпускают на пути. Но для разрешения требуется медицинское обследование, допуск. Ввиду того, что его скорее всего никто из ветеранов не получит, так как у каждого в силу возраста найдётся какое-нибудь заболевание, в приказе отражено «без выхода на пути».

– Большую помощь в организации общественного контроля ветеранам оказывает Дорпрофжел ЮУЖД, филиал Дорпрофжел на Челябинском регионе, – рассказывает председатель совета ветеранов ЮУрДИ Нина Буланова. – В 2016 году приказ по общественному контролю не издавался до тех пор, пока не было проведено обучение ветеранов, участвующих в общественном контроле. Его организовали благодаря председателю Дорпроф­жел Андрею Бабинцеву. После был издан приказ, и инспекторы приступили к работе на законных основаниях. Кроме того, филиал Дорпрофжел на Челябинском регионе периодически снабжает общественников методической литературой, даёт задания и планы на определённые периоды. Также представители совета ветеранов ЮУрДИ принимают участие в работе Совета общественных инспекторов по безопасности движения поездов на Челябинском регионе.

По словам ветеранов, руководитель Дирекции инфраструктуры Александр Фролков и его заместитель по кадрам и социальным вопросам Алексей Албасов не только постоянно интересуются делами в группах общественного контроля, но оказывают практическую и организационную помощь.
Наталья Лукьянчикова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31