03 апреля 2020 20:42

03 апреля 2020 20:42

Начало положено

Транспортные полицейские и студенты ЧИПСа провели первый совместный рейд

За короткое время стражи порядка выявили пятерых нарушителей, переходящих пути в небезопасном месте.
Второй год подряд будущие железнодорожники и волонтёры молодёжного отряда содействия полиции «Беркут» помогают поддерживать порядок на публичных мероприятиях, участвуют в операции «Ночь», патрулируют территорию общежитий и улицы Советского района Челябинска. Теперь добровольцы показали себя в сотрудничестве с Южно-Уральским линейным управлением МВД России на транспорте.

– Мы решили, что с такими активными и ответ­ственными ребятами стоит наладить совмест­ную работу. Считаем, что им будет интересно, поскольку их будущая профессиональная деятельность непосредственно связана с железной дорогой, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте Оксана Вырышева. – К тому же, их руководитель Владимир Щепетов – человек с большим опытом в сфере охраны правопорядка и хороший специалист в воспитательной деятельности.

Первым этапом рейда стало патрулирование на железнодорожном вокзале. В течение часа сов­местно с сотрудниками полиции «беркутовцы» следили за порядком. Пообщались с людьми, ожидающими поезда, вручили им памятки о правилах поведения на объектах железной дороги с названием «Пассажир, будь бдителен». Многие воспринимали ребят в ярких жилетах неоднозначно. Но когда те объясняли, что представляют общественную организацию по охране правопорядка, всё становилось на свои места.

После работы с пассажирами волонтёры под руководством Оксаны Вырышевой отправились к 19 пути пригородного вокзала, рядом с которым расположен музей железнодорожной техники. Дежурство началось на высокой платформе, где установлена табличка «Проход запрещён». Именно здесь им предстояло проверить соблюдение правил безопасности на железнодорожных путях. Несмотря на предписание, уже минуту спустя после начала рейда появились первые нарушители. Из Ленинского района на вокзал можно попасть по пешеходному мосту, но этим гражданам не захотелось подниматься. Пара получила предупреждения по статье 11.1.5. Кодекса об административных правонарушениях РФ. В следующий раз их могут и оштрафовать.

– В этом месте мы проводим рейды регулярно, каждый раз выявляем множество нарушителей. Люди, в том числе и несовершеннолетние, подвергают свою жизнь опасности, ведь поезда здесь проходят очень часто, – объясняет Оксана Вырышева. – Причём, чтобы с пригородного вокзала попасть в Ленинский район, им нужно спрыгнуть с высокой платформы, рискуя получить травму, а затем перейти многопутное железнодорожное полотно. Самое интересное, что не боятся попасть под поезд даже люди почтенного возраста. Совсем недавно видела, как пожилая женщина с тростью и двумя огромными сумками переходила через пути.

Прошло ещё минут десять, и вдоль 19 пути со стороны станции Локомотивной уверенно шагают две девочки. Юные нарушительницы подошли к высокой платформе, ограждённой забором, ловко преодолели его и, как ни в чём не бывало, пытались пройти мимо молодёжного отряда и подполковника полиции. Школьницам по 15 лет. Они ещё не достигли возраста привлечения к административной ответственности. С ними провели беседу, а после передали в руки родителей. Кроме этого, в их учебное заведение отправят информацию о правонарушении.

– Мы предупреждали людей об опасности перехода путей в неположенном месте, о которой они либо не догадываются, либо надеются, что беда обойдёт их стороной, – говорит студент ЧИПС Владислав Малимоненко. – Хочется верить, что все, с кем мы сегодня беседовали, восприняли наши слова правильно и впредь не будут рисковать жизнью, стараясь сэкономить время.

Оксана Вырышева отметила, что совместные рейды станут регулярными. По согласованному плану они будут проводиться не реже одного раза в месяц.

– Постоянное сотрудничество Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте и «Беркута» станет взаимовыгодным, – рассказывает командир молодёжного отряда Владимир Щепетов. – Волонтёры – участники рейдов считают своим долгом помочь людям сохранить здо­ровье и жизнь. Через каждого из наших ребят транспорт­ные полицейские смогут «достучаться» до мно­жества людей, в том числе и до несовершеннолетних. В свою очередь «беркутовцы» получили возможность попробовать себя в роли транспортных полицейских.
Марина Паниковская