15 ноября 2019 21:19
15 ноября 2019 21:19

Глазунья по дедовскому способу

Курганского железнодорожника отметили на Всероссийском фотоконкурсе.
Магистраль богата талантами. Это ещё раз подтвердил сетевой конкурс «Молоды душой». Из двух тысяч работ снимок пенсионера сервисного локомотивного депо «Зауралье» ООО «СТМ-Сервис» Андрея Гологузова занял третье место в абсолютном зачёте.

На суд жюри он представил «Глазунью по дедовскому способу». Честно говоря, сразу бросается в глаза профессионально выполненный кадр. В кабине паровоза двое железнодорожников жарят яйца на лопате, рядом живописно расстелена газета «Гудок» и разложены различные яства. Самое интересное, что это не просто придуманный сюжет, а вполне реальные будни работников паровозной бригады.

– По возрасту я, можно сказать, уже довольно «древний», и за время работы удалось услышать немало разного рода баек от бывалых паровозников про то, как они трудились и какие были случаи. Рассказали и о том, как во время поездок съели не один десяток яиц, – рассказывает Андрей Николаевич. – Каждый год на День Победы к нам в Курган приезжает ретро-поезд. И я не упустил этот момент. Побежал, купил яиц и вместе с локомотивной бригадой воплотили историю в реальность. Да и газета удачно вписалась в концепцию. Снимал «широкоугольником», поэтому в кадр вошло всё внутреннее убран­ство кабины.

По терминам, которые то и дело проскальзывают в разговоре, можно понять, что для этого человека фотография не просто слово, а серьёзное дело. 

Андрей Николаевич всю жизнь проработал на одном предприятии. Трудился помощником машиниста сначала на тепловозе, потом на электровозе, а позже в колёсном цехе депо.

– Когда после школы нужно было сделать выбор, трое моих друзей поступили в железнодорожное училище, и я пошёл вместе с ними. Это была престижная работа, – рассказывает он.

Он вспоминает, как впервые взял в руки камеру «Смена». Тогда ему было всего шесть лет. Признаётся, что в его домашнем арсенале накопилось довольно много раритетной техники, правда, некоторые экспонаты уже давно не функционируют.

– Помню свой первый кадр. Был 1967 год, и в прокат вышел фильм «Четыре танкиста и собака». И я пытался запечатлеть главных героев с экрана – целился, высматривал. Вот такой был снимок, – смеётся он. – Потом появился плёночный фотоаппарат «Любитель-2». Постепенно стал посещать фотокружок во Дворце пионеров. Затем занимался в другой творческой студии, где дисциплина была не на высоте, и проявлять плёнки и печатать фотографии приходилось втайне от отца.

Единственное, о чём жалеет, что, когда трудился в поездах, не брал камеру с собой – не было возможности фотографировать. Ведь в кабине машиниста некогда заниматься съёмкой: большая ответственность, жёсткая дисциплина и инструкции – всё регламентировано. А ведь в пути они проезжали пейзажи удивительной красоты, которые даже из окна поезда смотрятся не так, как из кабины.

Только когда перешёл работать в депо, постепенно стал снимать различные рабочие моменты.

Среди людей искусства распространено мнение, что в фотографии, как в кулинарии, многое зависит от настроения автора. Андрей Николаевич признаётся, что это дейст­вительно важно. Но если исходить из специфики съёмки, а в депо это, как правило, репортаж, то настроение не сильно влияет на результат. Главное, не упустить никаких важных деталей. Он отмечает, удачных кадров на практике было много, поэтому не может выделить какой-то один.

Сейчас, когда Андрей Гологузов вышел на пенсию, его по-прежнему приглашают принять участие и запечатлеть важные мероприятия в жизни депо.

– Конечно же, снимаю не только железную дорогу, но и мероприятия друзей и родных. Среди любимых направлений в фотографии могу выделить ретро, – рассказывает он. – У меня есть много различных реквизитов для создания нужного образа и настроения: есть патефон, штук двадцать различных шляп, военная форма разных лет… Конечно, вдохновляют и сами модели, особенно красивые девушки.

Железнодорожник признаётся, что фотография для него – прежде всего возможность запечатлеть, как прекрасен мир, и поделиться этой радостью с другими.
Наталья Лукьянчикова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28