22 ноября 2019 07:47
22 ноября 2019 07:47

Ночная поездка

Железнодорожные пожарные ведомственной охраны ЮУЖД из Бердяуша спасли жизнь погорельцу

Этот случай произошёл ещё в конце апреля прошлого года. Огнеборцы о нём особо не распространялись. Мол, ну и что, помогли человеку, потушили здание – это наша работа. Однако в тот раз, как это часто бывает на пожарах, от их быстрых действий зависела жизнь.
Был обычный день. Утром на смену заступил очередной караул из семи человек. Специалисты работали в усиленном режиме: проверяли оборудование, технику. Весной случаи бывают разные, надо быть ко всему готовыми. Во-первых, снег уже сходит, обнажая прошлогоднюю сухую траву, что является серьёзным риском. Во-вторых, на улице прохладно, и в частных домах, на дачах всё ещё пользуются электрическими обогревательными приборами, а это потенциальный источник возникновения пожара.

– В половине четвёртого ночи по местному времени неожиданно поступило сообщение, что на 488 километре однопутного неэлектрифицированного участка Жукатау – Ункурда горит частный дом, – вспоминает начальник пожарного поезда станции Бердяуш Александр Ершов. – Речь шла о небольшом посёлке Чеславка. Сообщение о пожаре поступило от МЧС. Почему обратились к нам? Да потому, что посёлок находится в труднопроходимой местности. К тому же конец апреля: снег сошёл, дороги сильно размыло. Ни одна машина не проедет, подобраться можно только по железнодорожным путям. Если бы магистрали рядом не было, события развивались бы совсем по-другому.

За считанные минуты пожарный поезд и дежурный караул были приведены в боевую готовность. Приехав на место, железнодорожники увидели, что горит частный дом в нескольких десятках метров от путей. Караул начал прокладывать рукавные линии и выяснять, остался ли кто-то внутри. Неподалёку от горящего дома заместитель начальника пожарного поезда Владислав Тымкив увидел сидящего на земле мужчину с опущенной головой, предположил, что он владелец. И не ошибся. Выяснилось, что никого, кроме хозяина, в здании не было.

Начали тушить. Дом полыхал со всех сторон.

– Это и неудивительно – постройка деревянная, старая, – рассказывает Владислав Тымкив. – К тому же мы часто сталкиваемся с проблемой использования в быту дешёвых пожароопасных материалов. Они не только моментально воспламеняются, но и выделяют ядовитые вещества, поэтому люди могут получить не только ожоги, но и отравление.

По словам хозяина, пламя охватило дом за считанные минуты. Он пытался хоть как-то спасти нажитое, но ничего не получилось. В ходе короткого разговора выяснилось, что мужчина занимался пчеловодством. Проснулся ночью, когда уже полыхала стена. Наверняка, говорит, завистники подожгли. Правда, позже полиция сообщит, что самой вероятной причиной стала неисправная электропроводка: дом старый, запущенный.

– Пострадавший сначала более-менее внятно отвечал на вопросы, – продолжает начальник поезда. – От греха подальше его сразу отвели в поезд. А то, мало ли… Я не раз наблюдал душераздирающие картины, когда люди, не щадя себя, чуть ли не прыгали в огонь, пытаясь спасти нажитое. Как говорится, вор унесёт всё, но оставит стены, а огонь заберёт и их, и жизнь. Один раз у пожарных закончилась вода, а дом ещё горел. Открыли ворота, стали выгонять технику, спасали что могли. А человек брал в ладошки снег и бросал на огонь, пытаясь хотя бы таким образом потушить. Он не чув­ствовал жара, находясь в состоянии аффекта. В данном случае до приезда специалистов соседи тоже пытались обуздать пламя – носили воду вёдрами. Да только куда там…

В поезде пострадавшему оказали доврачебную медицинскую помощь. Позже медики диагностируют отравление угарным газом – последствия необдуманных действий. Между тем пожарные заметили, что их подопечному становится всё хуже: речь становилась заторможенной, он бледнел и терял сознание. Ситуацию осложняло отсутствие в посёлке своего врача. Медицинскую бригаду тоже вызвать было невозможно из-за размытых дорог. К тому же связь в посёлке оказалась очень плохая. Стало понятно, что дорога каждая минута. Однако уехать, не потушив дом, пожарные не могли: существовала высокая вероятность, что пламя перекинется на соседние постройки. Заполыхать могла вся деревня. Спустя некоторое время стихию всё же удалось обуздать, и поезд быстро выдвинулся в сторону Бердяуша. Пока ехали, вызвали на станцию бригаду медиков из Сатки. Тут же начали оказывать помощь самостоятельно – делали всё что могли.

– У нас ребята давно работают, соответствующие курсы проходили, – отмечает Владислав Тымкив. – Поэтому не растерялись, а сделали всё, чтобы продержать человека в сознании. Доехали до Бердяуша, где ждала карета скорой помощи. Мы его под руки – и в машину. Как потом выяснилось, успели вовремя – мужчина сильно отравился продуктами горения.

Пожарные отмечают, что в задымленном помещении легко потерять ориентиры и вместо выхода прийти в тупик, наглотаться дыма до потери сознания. Они вспоминают, как один раз обнаружили потерпевшего в небольшом задымленном помещении. Горел маленький участок линолеума площадью примерно метр на метр, но при этом выделялось очень много дыма, что дезориентировало погорельца. Без помощи пожарных он вряд ли смог бы спастись.

Пожарные очень суеверны и, говоря об этой зиме, не устают стучать по дереву: чем меньше выездов, тем лучше. Отмечают, что буквально недавно, на январских праздниках, отправлялись со станции «крайний» раз. И добавляют, мол, это у вас праздники, а у нас работа, которая не прекращается ни на минуту.
Александр Кичигин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28