21 января 2020 04:06

21 января 2020 04:06

фото: Анатолий Шулепов

А вы удовлетворены своим трудом?

2017 год объявлен Годом экологии. Это хороший повод задуматься о своей роли в создании благоприятной экологической среды в трудовом коллективе.
Существуют разные области науки экологии, в том числе социальная, информационная и экология человека. Один из трендов современного бизнеса – это экология отношений.

Главные принципы экологичных отношений нашли отражение в корпоративной культуре ОАО «Российские железные дороги» и в Кодексе деловой эти-ки железнодорожника. Например, базовый принцип экологичных отношений гласит: «Уважение к границам – своим и партнёра (признание за собой и другим воли принимать решения)». Ему соответствует пункт 12 Кодекса деловой этики: «ОАО «РЖД» строит отношения с работниками на основе взаимного уважения и исполнения взаимных обязательств». 

Другой принцип экологических отношений: «Стремление к балансу – к равенству значимости друг для друга (стремление выровнять позиции)». Ему соответствуют этические принципы взаимной ответст­венности Компании и работников, соблюдение баланса экономических и социальных обязательств.

Соблюдение прин-ципов корпоративной культуры влияет на эффективность работы Компании и качественное выполнение производственных и экономических показателей предприятия. По итогам сетевого социологического исследования социально-психологического климата в трудовых подразделениях Компании в 2016 году, выявлено, что действие негативных факторов, ухудшающих социально-психологический климат в трудовых коллективах и способ-ствующих росту социальной напряжённости, усилилось. Основным из них является «внешний» по отношению к Компании фактор – ситуация в экономике страны, вызвавшая рост потребительских цен и снижение платёжеспособности населения, что остро ощущают на себе рядовые работники. На фоне этого меры, которые принимает Компания в направлении поддер­жки персонала, и прежде всего индексация заработной платы, зачастую рассматриваются работниками как недостаточно эффективные, и их позитивное влияние на социально-психологический климат и лояльность к Компании ослабляется. 

Общий индекс удовлетворенности своим трудом работников полигона дороги составил 63,9 пункта, что соответствует 14 месту по сети дорог. В тройке наиболее значимых для работников ЮУЖД факторов, влияющих на удовлетворённость трудом, – «атмосфера в коллективе и отношение с коллегами», «соблюдение работодателем социальных гарантий» и «забота Компании о сотруднике (соцпакет)». 

Эти выводы являются прямым указанием к действию для руководителей структурных подразделений полигона дороги в части поддержания традиций предприятия, формирования общего информационного поля, объединяющего руководителей и рядовых работников, личного общения с работниками с соблюдением принципов деловой этики Компании. В создании «экологичных» отношений на предприятии ключевую роль играют непосредственные руководители. В помощь руководителям в 2016 году был реализован масштабный проект на 11 станциях дороги – «Информационный поезд», в котором приняли участие более 1000 человек. В этом году проект будет продолжен. Работники центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики, службы управления персоналом, отдела труда и заработной платы, НПФ «Благосостояние» посетят 9 станций, на которых работают узловые рабочие группы с целью повышения уровня информированности и вовлечения молодых работников станций в решение корпоративных задач и повышения уровня ответственного отношения к труду. Также планируется продолжить проект обучения управленческим навыкам на рабочем месте «Доброе утро» и некоторые другие проекты.
Елена Шуховцева

Элемент не найден!