21 февраля 2020 16:23

21 февраля 2020 16:23

фото: Анатолий Шулепов

Лучше один раз увидеть…

Железнодорожники и студенты ЧИПС узнали, как интересно презентовать скучные цифры отчётов.
Студенческий профком Челябинского института путей сообщения и Молодёжный совет Дорпрофжел ЮУЖД впервые организовали мастер-класс «Визуализация информации. Инфографика». Мероприятие состоялось в рамках реализации концепции молодёжной политики Роспроф­жел и Года профсоюзной информации.

– На любого человека ежедневно обрушивается огромный поток информации. И если мы хотим быть услышанными, важно находить и использовать новые формы передачи информации, простые и понятные, например, инфографику, – сообщила председатель первичной профсоюзной организации студентов ЧИПС и Молодёжного совета Дорпрофжел ЮУЖД Ксения Фирсова. – Мы хотели показать, как, используя графический способ подачи информации, можно за небольшой промежуток времени рассказать просто о сложном.

В качестве спикеров выступили финалисты­ Школы молодого проф­союзного лидера-2016. Специалист отдела по воспитательной и внеучебной работе ЧИПС Надежда Амирова рассказала, что инфографика – это графический способ подачи информации, данных и знаний. Она может использоваться при создании отчётов, докладов, коммерческих предложений, а также при изготовлении листовок, брошюр и прочих информационных материалов.

– При составлении инфографики нужно быть осторожным с оформлением, – посоветовала она. – Яркие цвета, необычные шрифты и иллюстрации могут отвлечь от самого главного – информации. Поэтому желательно придерживаться нейтрального стиля.

Также Надежда рассказала, почему наш мозг так любит картинки. 

– Большинство людей визуально восприимчивы, – сообщила она. – Мы реагируем на изображения в тысячи раз лучше, чем на текст. Материал, в котором используются иллюстрации с данными, на 43% легче для запоминания.

Мастер участка производства Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению и председатель совета молодёжи ЮУЖД Павел Терентьев-Галицких привёл конкретные примеры. Он объяснил, как применяется визуализация информации в Компании и, в частности, в сообществах совета молодёжи в социальных сетях. Помимо этого, он коснулся ещё одного аспекта, связанного с публикацией контента в Интернете. Рассказал об авторском праве и о последствиях размещения на своих источниках чужих изображений.

Инженер проектно-изыскательского института «Челябжелдорпроект» Александр Чупеев наглядно продемонст­рировал возможности­ видеоинфографики – одного из самых перспективных направлений визуализации контента. В режиме реального времени Ксения Фирсова показала, как воплотить задуманное в привычных офисных программах и с по­мощью бесплатных онлайн-сервисов.

– Чтобы научиться визуализировать данные, не обязательно быть дизайнером, – объяснила она. – Достаточно уметь пользоваться базовыми компьютерными программами и уметь обрабатывать информацию: из большого объёма данных вычленять самое главное.

Чтобы мастер-класс запомнился лучше, организаторы подготовили мини-буклеты «Инфографика для недизайнеров». В нём разместили ссылки на полезные онлайн-сервисы, а также пошаговую инструкцию.

Судя по реакции аудитории, обучение оказалось полезным.

– Мы узнали много нового. Информация, которую донесли до нас спикеры, пригодится не только в профессиональной деятельности, но и в обычной жизни, – рассказала инженер Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Ксения Каверина. 

Важность полученной информации оценила не только работающая молодёжь, но и студенты.

– В институте часто приходится выступать с докладами, и каждый раз мы стараемся представить информацию в доступном виде. Благодаря мастер-классу теперь знаем, как сделать это лучше и быстрее, – поделилась впечатлениями студентка ЧИПС Регина Чукаева.
Марина Паниковская

Элемент не найден!