22 февраля 2020 00:53

22 февраля 2020 00:53

Ломать – не строить

В 2016 году на Южно-Уральской железной дороге в пригородных поездах зарегистрировано 25 случаев вандализма (в 2015-м – 32).
В частности, разбито 11 стёкол, в 11 случаях на вагоны нанесены посторонние надписи, повреждено освещение, а также совершены хищения оборудования. Общая сумма материального ущерба, нанесённого подвижному составу вандалами, составила более 300 тысяч рублей. 

Также зафиксировано 38 случаев обкидывания камнями и один случай раскраски вагонов в пассажирских поездах дальнего следования. Сумма причинённого ущерба составила более 30 тысяч рублей.

Безусловно, раскраска вагонов, порча сидений и дверей, закидывание составов камнями негативно влияют на перевозочный процесс, так как разрисованный вагон не может продолжать эксплуатироваться, а сразу же отправляется на покраску.

Для предотвращения случаев вандализма железнодорожники проводят совместную работу с сотрудниками транспортной полиции и вневедом­ственной охраны. Организована круглосуточная охрана электропоездов. Во время стоянок в специальных парках двери в вагоны закрываются на запорные устройства, что позволяет исключить несанкционированный доступ посторонних лиц.