05 июня 2020 09:15

05 июня 2020 09:15

Как совместить приятное с полезным

Железнодорожники имеют возможность поправить здоровье в лучших здравницах страны.
По приказу «О медицинском освидетельствовании работников железнодорожного транспорта, связанных с движением поездов» каждая из шести групп железнодорожников проходит врачебно-экспертную комиссию с разной периодичностью. Дорожная клиническая больница на станции Челябинск оснащена современным диагностическим оборудованием для проведения необходимых обследований. Работники заблаговременно перед комиссией обращаются к цеховому врачу, который проводит регламентированное обследование. Цель созданной системы – не забраковать работника, а вовремя выявить начальные проявления профессиональных и общих заболеваний, оказать помощь. Своевременная диагностика, начатое лечение, реабилитационные и восстановительные мероприятия позволяют обеспечить пациентам профессиональное долголетие и определяют качество жизни. 

Специалисты утверждают: главная задача цехового врача сделать так, чтобы за время работы количество заболеваний у человека как минимум осталось на прежнем уровне, а как максимум, чтобы их количество уменьшилось. И, следовательно, как можно дольше сохранить на рабочем месте высококвалифицированных специалистов.

Статистика по заболеваниям довольно стабильная, и год от года цифры меняются незначительно. Также врач отмечает, что прогресс намного облегчил работу. Появились новые методы лечения и реабилитации. Железнодорожникам, можно сказать, повезло – в ведомстве существует целый ряд лечебно-профилактических медицинских заведений. Среди них есть и такие, в которые не требуется стоять в очереди за путёвкой. Причём получить квалифицированную медицинскую помощь можно совершенно бесплатно.

Но стоит отметить: чтобы пройти санаторно-курортное лечение, необходимо направление от врача и пакет других необходимых документов. Возьмём, к примеру, одну из здравниц – «Жемчужина Подмосковья». В реабилитационном комплексе функционируют кардиологическое, неврологическое, физиотерапевтическое, ортопедическое отделения. Также здесь можно подлечить зубы в стоматологическом кабинете, где работники ОАО «Российские железные дороги» обслуживаются бесплатно в рамках программы добровольного медицинского страхования.

– Будучи пациентом Дорожной клинической больницы, по назначению врача был дважды направлен на лечение в «Жемчужину Подмосковья», – рассказывает почётный железнодорожник, общественный корреспондент газеты «Призыв» Юрий Прасолов. – Условия здесь просто шикарные. Мне дважды посчастливилось быть пациентом у заведующей кардиологическим отделением Марии Ардашевой. Она опытный высокопрофессиональный врач, внимательная и добрая по отношению к больным. Чётко ставит диагноз и назначает конкретное обследование и лечение, а также реабилитационную терапию.

Железнодорожник признаётся, что санаторно-курортное лечение улучшает состояние здоровья намного лучше обычных процедур. Кроме того, очень помогает в лечении окружающая санаторий природа – чистый воздух, сосновый бор. Да и для железнодорожников добраться до места назначения не составит труда – для тружеников магистрали есть льгота на железнодорожные билеты. Порядок определения на обследование довольно простой.

– Работники железнодорожного транспорта, пенсионеры, уволенные на пенсию с Южно-Уральской железной дороги, со стажем не менее 10 лет, имеют право на медицинское обследование по полисам без путёвок в НУЗ ЦБ №4 ОАО «Российские железные дороги». Предварительно за месяц нужно позвонить и назвать планируемую дату приезда, – пояснила начальник отдела маркетинга медицинского учреждения Ксения Литвинова. – В случае отсутствия направления терапевта и предварительной записи обследование будет платным.

При наличии соответствующих показаний, пациенту выдаётся направление. Если больной хочет отправиться на обследование по путёвке, то чаще всего ему придётся подождать. Путёвки, как поезда, приходят по расписанию. Конечно, от больного тоже многое зависит. Назначить лечение – полдела, а вот как будут выполняться предписания доктора, зависит от самого человека. В условиях санатория или реабилитационного центра это сделать намного проще. Там от заботы о своём здоровье людей ничто не отвлекает.
Подготовила Евгения Савельева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31