15 ноября 2019 21:07
15 ноября 2019 21:07

Курганцы наращивают темпы погрузки зерна

Сегодня показатели прошлого года превышены уже более чем в полтора раза.
Типичную картину можно увидеть на элеваторе АО «Кургансемена», соседствующем с Транссибом. Здесь в зерновозы загружают очередную партию ценного груза. Открываются «шлюзы», и зерно с шумом вырывается из ёмкостей элеватора и заполняет пространство вагона. Внимательно следящая за происходящим голубиная стая взмывает в небо, но умные птицы недолго летают над железнодорожными путями и опять занимают наблюдательный пункт на крыше.

Наполняется один вагон, второй, третий… И вот уже маневровый тепловоз отправляет состав на сортировку. Дальше ему предстоит путешествие к потребителям.

Статистические данные говорят о богатом урожае и упорном труде железнодорож­ников. Только за первые дни октября с элеваторов Курганской области отправлено больше 240 зерновозов! В основном погрузка идёт по станциям Курган, Лебяжье, Кособродск, Шадринск и Макушино. Составам предстоит вывезти зауральское зерно в другие регионы и даже за границу. Вагоны под зерно выставляет основной собственник зерновозов – ЗАО «Рус­АгроТранс». Работа идёт строго по заявкам, и претензий от хлебопредприятий не поступает. Причём день ото дня поток только нарастает. Сегодня объёмы погрузки более чем в полтора раза превысили показатели за аналогичный период прошлого года! По мнению начальника агентства фирменного транспортного обслуживания на станции Курган Эдуарда Шарафутдинова, это связано с тем, что работы организованы качественно; если наблюдается отставание от графика, принимаются все меры для выполнения задания. Работники агентства ежедневно ведут переговоры с грузоотправителями, руководитель подразделения лично выезжает на элеваторы, чтобы иметь полное представление по отправке зерна нового урожая.

Слова Шарафутдинова подтвердил управляющий структурным подразделением АО «Кургансемена» Игорь Гаев: он отметил готовность железнодорожников к тесному сотрудничеству. И сообщил, что валовый сбор урожая-2016 составляет около двух миллионов тонн зерна. Это на треть больше, чем в прошлом году. 

Зерновозы из Курганской области идут на Южно-Уральскую, Свердловскую, Горьковскую, Северную железные дороги. Есть предпосылки погрузки зерна на Октябрьскую магистраль. Открылось железнодорожное направление и на Азербайджан. Так, только в один из дней октября в Макушино загрузили сразу 12 зерновозов отправкой в эту республику.

Неудивительно, что губернатор Курганской области Алексей Кокорин с оптимизмом смотрит на развитие агропромышленного комплекса региона. Власти даже подумывают о создании на территории Зауралья­ зернового хаба для экспорта зерна и другой сельхозпродукции в Китайскую Народную Республику. Проект планируется реализовать на паях с Тюменской областью. Об этом губернатор сообщил в кулуарах третьего российско-китайского «Экспо»:
– Мы хотим расширять возможности региона, в первую очередь за счёт отправок в Китай. Потребность китайской стороны в продуктах питания большая. Сейчас идёт конструктивный диалог с партнёрами.

Представители департамента сельского хозяйства правительства Зауралья отметили, что Курганская область готова отправить поездами до 70 процентов выращенных зерновых, ведь для собственных нужд региону достаточно меньше трети от собранного урожая. Благо, цена на зерно на внутреннем и мировом рынках установилась хорошая. А значит, аграрии Зауралья и дальше будут работать в этом направлении, разумеется, с помощью железнодорожников.
Вячеслав Григорьев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31