13 ноября 2019 05:00
13 ноября 2019 05:00

Кто боится верхней полки?

В гостях у школьников Кургана побывали представители местного резерва проводников.
В планах АО «ФПК» эта встреча обозначена как познавательный проект «День железной дороги – в гостях у главных пассажиров». А поскольку школа-интернат №17 является учебным подразделением ОАО «Российские железные дороги», то дорога привела специалистов пассажирского вагонного депо Челябинск именно сюда. Кстати, в школе преподают предмет «Основы железных дорог», который с удовольствием «впитывают» учащиеся – в основном дети железнодорожников.

Пришедшие на встречу в красивых фирменных костюмах гости рассказали о том, как работает пассажирская компания, акцентируя внимание ребят на работе проводников. А работу свою они знают на «отлично»! Внучка машиниста – инструктор поездных бригад Анна Ковальская трудится в этой сфере с 1993 года, а её коллега Владимир Клементьев немало поколесил по стране в должности проводника, а затем и начальника пассажирского поезда. Он, кстати, участник сетевого конкурса «Лучший проводник», а ещё герой «Доски почёта» – проекта, который ведёт газета «Гудок».

Так что же такое – профессия проводника? Анна Ковальская размышляет:
– Он всегда должен быть улыбчивым, его манера говорить, жесты, походка должны вызывать доверие пассажиров. По-научному это называется культура обслуживания.

Владимир Клементьев добавляет:
– Проводник должен быть хорошим психологом. С первых минут знакомства с пассажирами ему надо быстро установить контакт с незнакомыми людьми. 

Школьники узнали, как работает Федеральная пассажирская компания, комфортны ли поезда и когда проводники разносят пассажирам чай. А ещё, оказывается, сейчас прямо в вагоне можно купить и сладости к чаю, и минеральную воду, и сувениры.

Затем гости поинтересовались у школьников, кто из них путешествовал поездами дальнего следования и не боятся ли они верхней полки? Оказывается, наоборот, дети считают, что наверху интереснее проводить время с планшетом или книжкой в руках – никто не мешает. К тому же эта полка укреплена специальным бортиком, он не даст юному пассажиру невзначай свалиться.

Школьники также узнали, где можно получить знания, чтобы потом прийти на работу в Федеральную пассажирскую компанию. А ещё Анна Ковальская и Владимир Клементьев напомнили ребятне о правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте и пригласили их в гости, чтобы увидеть то, что остаётся «за кадром»: как поезд готовится к поездке, как проверяется работа вагонного оборудования, как охраняются пассажиры и поезда и как обычно напутствуют проводников.
Вячеслав Аванесов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31