16 ноября 2019 00:16
16 ноября 2019 00:16

Не надо стесняться

Молодёжь ЮУЖД вышла на фотоохоту.
День Компании стал хорошим поводом для железнодорожников, чтобы проявить свои творческие способности. В праздник состоялся фотокросс среди молодых работников Челябинского региона ЮУЖД. В нём приняли участие пять команд. Следует отметить, что соревнования проходили по двум номинациям: «Мобильная фотография» и «Фотоаппарат».

За полтора часа ребятам было необходимо сделать снимки на пять заданий. Конечно, все они были на железнодорожную тематику: «Коммунальная квартира плацкартного вагона», «Восточный экспресс», «13», «На дальней станции сойду», «Вокзал для двоих».

После выдачи кросс-листов ­команды отправились на поиски удачного ракурса. Здесь уже кто на что горазд, в средствах и способах передвижения участников никак не ограничивали. Главное – выполнить задания и уложиться в отведённое время. 

Как признались участники, самым сложным было уговорить кого-нибудь постороннего помочь им воплотить идею в жизнь. Ведь в некоторых творческих группах было всего по два человека. Но в этом ещё одна особенность мероприятия подобного формата – своеобразный тренинг, выйти из зоны комфорта и привычного круга общения.

Членам жюри предстояло оценить фотографии по четырём критериям: соответствие теме, оригинальность, качество изображения, наличие в кадре людей или объектов, связанных с железнодорожным транспортом. Кроме того, фотографии, сделанные с использованием мобильных телефонов и фотоаппаратов, оценивались в разных категориях.

Организаторы предусмотрели специальный бонус. Каждая ­команда могла получить дополнительный балл. Для этого им надо было всего лишь «пошпионить» за соперниками – тайно сфотографировать коллег из других команд за работой, то есть они должны быть заняты непосредственно съёмкой и не знать о том, что их фотографируют. И одной из команд удалось удивить конкурентов тайными снимками. Настоящие разведчики!

После просмотра всех работ можно было выделить некоторую тенденцию – ребята мыслили довольно в узких рамках. Поэтому многие снимки были похожи друг на друга. 

Пока организаторы подводили итоги, один из членов жюри – фотокорреспондент газеты «Призыв» Анатолий Шулепов провёл для ребят небольшой мастер-класс.

– Каждый снимок нужно сделать так, чтобы потом не стыдно было выложить его в соцсети, чтоб народ оценил и даже посмеялся над ним. А вы всё время стесняетесь, – начал он. – Вот парень выпрыгивал из вагона в лужу. В кадре вроде есть динамика, но хочется какой-то изюминки – прыгнул бы прямо в лужу двумя ногами, чтоб брызги полетели в разные стороны… Пусть не с первого раза, но получилось бы. Тем более, сейчас фотоаппарат технически позволяет это сделать. 

Ребята ответили, что снимки получались довольно размытыми, и они не стали представлять их для оценки. На что эксперт заметил, что, если хоть кончик пальца на фотографии резкий, она считается качественной. 

– Игра фотокросс, скорее всего, не фотографическая, а больше интеллектуальная, – добавил Анатолий Шулепов. – Она нужна, чтобы разбудить вашу фантазию, превратить слова в картинку. Будьте смелее, экспериментируйте!

Участники прислушались к советам и пообещали в следующий раз удивить. Но попросили организаторов сделать количест­во человек в одной команде не менее трёх.

– Особенно приятно, что большинство ребят подали заявки в категорию «фотоаппарат». Значит, есть интерес к этому виду искусства. Хочу отметить, что в ближайшее время мы планируем возобновить дорожный фотоклуб, где каждый сможет познать азы этого ремесла, – отметила один из организаторов мероприятия, заместитель председателя совета молодёжи ЮУЖД Анна Мухамедшина.

По итогам фотомарафона, в номинации «Мобильная фотография» победила семья Фонсека, в номинации «Фотоаппарат» – команда «Спринтеры», представляющая Дирекцию по эксплуатации и ремонту путевых машин.

Кроме того, организаторы фотокросса приняли решение провести дополнительное «зрительское» голосование за лучший снимок в группе «Молодёжь ЮУЖД» https://vk.com/album-61978306_236886232. В течение двух недель (до 15 октября включительно) у всех желающих будет возможность поставить «лайк» под понравившейся ему фотографией. 

Снимок, набравший наибольшее число голосов, будет объявлен победителем.
Наталья Лукьянчикова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31