26 января 2020 02:30

26 января 2020 02:30

Культура крупным планом

Челябинский ДК железнодорожников стал лауреатом конкурса «Лучший объект культуры ОАО «РЖД».
В этом году впервые прошёл масштабный конкурс «Лучший объект культуры ОАО «РЖД». Его участники обменялись опытом, обсудили, как повысить своё профессиональное мастер­ство, рассказали о новых технологиях, формах и методах работы и, конечно, выявили лучших в этой сфере.

По словам специалистов, потребность в мероприятии назревала давно. В последнее время много внимания уделялось различным сферам деятельности Компании, а культура как-то оставалась за кадром.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Вначале конкурсантам необходимо было выполнить пять заданий – как творческих, так и касающихся отчётной документации. 

Литературная визитка «Наш Дворец лучший, потому что…» у челябинцев получилась одной из лучших. Следующий шаг – видеопрезентация. Это ролик-экскурсия, в котором в художест­венной форме представляется учреждение, рассказывается о его деятельности, показывается содержание.

– Уже на этом этапе было понятно, кто будет лидерами, – рассказывает директор Челябинского Дворца культуры железнодорожников Фарида Семёнова. – Нужно придерживаться определённого художественного вкуса, ставить планку выше. Мы сделали ролик с прицелом на рекламу. Он получился универсальный, современный и интересный.

Организаторы также попросили предоставить отчёты по культурно-досуговой работе, а также по работе с железнодорожниками и предприятиями холдинга ОАО «РЖД» и видео отчётного концерта.

После такого отбора в финал конкурса вышли шестнадцать объектов с одиннадцати дорог. Он прошёл в Москве с 29 сентября по 3 октября. Следующий тур предполагал несколько испытаний: разработка и подготовка нового проекта-предложения в сфере культуры, а также конкурс для директоров «Профессионал года».

Челябинцы представили на суд жюри проект «Здравствуй, пассажир». Руководителям же предстояло ответить на 96 вопросов на знания в области культуры и искусства, мировой литературы и культуры, охраны труда, протокольных мероприятий и другие.

Кроме того, для участников прошли семинары и мастер-классы от известных деятелей культуры и искусства, состоялся «круглый стол» с представителями руководства ОАО «РЖД» и Роспрофжел.

Завершающим этапом стал отчётный концерт, в котором приняли участие по одному коллективу от каждого учреждения культуры. Челябинский ДК ЖД представляла вокальная студия «ДежаВю».

– Выступали одни из первых, но зал уже аплодировал стоя. Ребята пели а капелла. Единственные, кто выступал в этом жанре, – рассказывает заведующий отделом по культурно-массовой работе Татьяна Самсоненко. – Кроме того, организаторы даже попросили нас помочь в составлении программы этого концерта, так как за плечами большой опыт такого рода.

В общем зачёте Дворец занял обидное четвёртое место, совсем чуть-чуть не дотянув до призового. Но войти в пятёрку сильнейших – хороший результат. 
Коллектив стал лучшим в двух номинациях: «Работа с железнодорожниками и предприятиями структуры ОАО «РЖД» и «Социальное партнёрство».

– Для нас победа в этих номинациях – самое главное. Это значит, что работа с людьми выстроена на высоком уровне. Кроме того, мы плодотворно взаимодействуем с профсоюзом. Оказалось, что у многих объектов культуры просто нет такой поддержки, они не могут найти контакт, – рассказала Фарида Фёдоровна. – Когда готовились к конкурсу, назначили ответственных за каждый этап. Получилось, что никто не остался безучастным, каждый внёс свой вклад в победу. Очень рады, что выиграли именно в этой номинации.

На вопрос, в чем же секрет успешной работы с железнодорожниками, ответили – это результат многолетнего труда. 

– Всё складывается традициями. Когда-то это начиналось с договоров о проведении нескольких мероприятий в год. А теперь уже предприятия сами обращаются к нам за помощью, – отметили сотрудники культурно-массового отдела. – Мы в свою очередь стараемся придумать что-то новое, чтобы расшевелить народ. Важно, чтобы люди не только приходили смотреть выступления коллективов Дворца, но и сами творчески развивались, имея под боком объект культуры.
Наталья Лукьянчикова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31