21 ноября 2019 06:42
21 ноября 2019 06:42
фото: Анатолий Шулепов

Ночью на вокзалах, днём по снегу

Ученики школы-интерната прошли полсотни километров на лыжах от Челябинска до Еманжелинска.
Эти и другие достижения педагоги, выпускники и ветераны вспомнили в 60-летний юбилей одного из самых известных образовательных учреждений ОАО «РЖД» – школы-интерната №15. 

В честь круглой даты здесь состоялась праздничная программа: зажигательный концерт, экскурсия по родной школе и общение педагогов с выпускниками.

Гости буквально окунулись в ностальгию, вспоминая, из каких ярких моментов строилась их жизнь в стенах школы-интерната. Туристический слёт, масленица, пионерские сборы, комсомольские собрания, слёты дружбы народов радовали не одно поколение учеников советского времени. Собравшись вместе спустя десятки лет, бывшие октябрята, пионеры и комсомольцы активно подпевали знакомые с детства строевые песни, с ностальгией смотрели видеоролики, посвящённые школьным событиям.

Директор Юрий Редько вручил работникам грамоты и благодар­ственные письма, а заместитель начальника службы управления персоналом Сергей Карелин – грамоты и благодарственные письма президента ОАО «РЖД», а также часы начальника ЮУЖД. Поздравили присутствующих и шефы от станции Челябинск-Главный.

Самыми уважаемыми гостями мероприятия стали ветераны – учителя, которые трудились здесь с первых дней основания. Они рассказали, как создавали историю школы-интерната.

– Работать в пятидесятые-шестидесятые годы, когда школа только появилась, было непросто, но очень интересно, – поделилась воспоминаниями бывший педагог по изобразительному искусству и старший воспитатель Галина Перлова. – Жизнь в те времена была насыщенная: мы с ребятами ходили в походы, ездили по разным городам, устраивали туристические слёты. Очень запомнились встречи, на которых можно было увидеть любимых выпускников. Вот и сегодня меня пригласили, чтобы вместе со школой отметить знаменательную дату. Ведь я проработала здесь ни мало ни много 47 лет.

Пришли поздравить школу-интернат с шестидесятилетием и первые выпускники. Альберт Хайруллин и Михаил Силантьев впервые встретились в стенах школы, в которую пришли четвероклассниками. Теперь они уже пенсионеры.

– Мы отучились восемь классов в 1961 году. Я получил достойное образование благодаря хорошим учителям. Особенно нравились естественные науки, поэтому решил стать геологом. Окончил Миасский геологоразведочный техникум, а высшее образование получил уже после армии, в Таджикистане. Много учился, педагоги привили любовь к знаниям, – рассказывает Альберт Хайруллин.– Наконец-то мне удалось посетить родную школу. Конечно, здесь всё кардинально изменилось с тех времён, сразу и не узнать.

С его словами согласился Михаил Силантьев и добавил, что раньше рядом со школой были только пустыри и высоковольтные линии. 

– На втором этаже учились, на третьем жили, а на первом был спортзал, занимались гимнастикой, а зимой бегали на лыжах вокруг школы, – вспоминает он. – Однажды ходили в большой лыжный поход: от Челябинска до Еманжелинска по снегу. Ночью спали на вокзалах, а днём продолжали путь. Остались даже фотографии этого незабываемого времени.
Безусловно, главное для гостей на юбилее школы – это встреча с любимыми учителями. Конечно, первым выпускникам испытать такую радость уже не удалось, но зато повезло тем, кто окончил учебное заведение позже.

– Мы выпустились в 1989 году. Раньше школа казалась такой огромной, просторной, а теперь – совсем маленькой, но уютной. Прогулялись по этажам, увидели, что почти все кабинеты остались на своих местах. Встретились с Галиной Александровной Смирновой – моей любимой учительницей русского языка, Юрием Израйлевичем Редько – он вёл у нас математику, а теперь стал директором школы, – рассказывают выпускницы Ольга Богатырёва и Елена Бабина.

Сегодня школа-интернат №15 отличается современными классами, интерактивными досками и новым оборудованием, но, как в те времена, так и сейчас, здесь сохраняется особая «домашняя» обстановка. А создают её учителя. По словам заместителя директора по воспитательной работе Светланы Кислицыной, важна в этом мероприятии не круглая дата, значимо, что выпускники разных лет пришли на юбилей, чтобы вспомнить те счастливые годы, а учителя – увидеть результаты своего труда. Главное – здесь сумели собрать большую школьную семью. 
Марина Паниковская

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31