11 ноября 2019 23:28
11 ноября 2019 23:28
фото: Вячеслав Аванесов

Костюм им к лицу

Студенты КИЖТа посетили пожарный поезд и примерили необычную форму.
«Лучше, когда пожарный рукав сухой» – эту истину впервые услышали студенты-третьекурсники Курганского института железнодорожного транспорта. По учебному плану у них посещение пожарного поезда. Это не просто экскурсия, а практическое занятие. Надо увидеть пожарный поезд в действии, облачиться в теплоотражательный костюм и подержать тяжёлый рукав с водой. О «сухом рукаве» студентам напомнил заместитель начальника отряда по пожарно-технической части Александр Оробей: «Пожары приносят огромные потери не только на транспорте. Лучше, когда рукав сухой. Но если случится чрезвычайная ситуация, пожарные с честью выполнят свой долг».

Преподаватель предмета «Безопасность жизнедеятельности» Елена Баранова считает, что будущим инженерам железнодорожного транспорта важно знать, как бороться с огненной стихией. Она акцентирует внимание студентов на оборудовании поезда – самого современного на ЮУЖД 

В огнеборце своя вагон-насосная станция, две модернизированные цистерны-водохранилища. Цистерны снабжены электронными датчиками, которые следят за температурой и уровнем воды, а также уровнем топлива в баках, контролируют электропитание и кондиционирование воздуха внутри помещений. Поезд оборудован мобильной связью, системой мониторинга работы оборудования.

Дежурный караул демонстрирует, как ведётся тушение пожара. Мощная струя бьёт точно в цель на сорок метров. Потом возникает водяное облако. Картина впечатляющая!
А теперь студенты могут потрогать своими руками современное оборудование, которое используется при пожаротушении. Вот лицевые маски, баллоны к дыхательным аппаратам на сжатом воздухе.

Пожарные предлагают примерить студентам «костюмчик», который, шутят они, молодёжи будет к лицу. Саша Сергеев облачается в один костюм, потом в другой – теплоотражательный, который похож на космический скафандр. Его друзья весело шутят: «Теперь тебе дорога на Марс!». Им объясняют, что работать в таком «скафандре» нелегко – нужны навыки. Не случайно ежедневно пожарные ведут подготовку к тушению огня.

Теперь студенты знают, что такое современный пожарный поезд и какова его готовность к тушению самых опасных пожаров на железной дороге. По программе предмета «Безопасность жизнедеятельности» они должны побывать и на восстановительном поезде. Это уже другая работа, не менее важная, чем на пожарном.
Вячеслав Аванесов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31