20 января 2020 23:54

20 января 2020 23:54

Антикризисный человек

Жизнелюбие и целеустремлённость помогают добиться успеха

В судьбе Михаила Камынина причудливо сплелись страсть к учению, интерес к творческим профессиям и любовь к домашним животным. А начало года подарило неожиданный сюр­приз – победу в конкурсе «От эффективности производства – к росту благосостояния членов Роспрофжел». И такое везение не случайно.
Он мастер производственного участка Челябинской дистанции гражданских сооружений, но, имея на руках три диплома о высшем образовании с отличием, мог бы реализовать себя и на многих других должностях. Именно работа на железной дороге дала Михаилу то, что он искал со школьного возраста, позволила прокормить себя и семью. И он не остался в долгу.

На своём месте
Михаил Камынин работает на магистрали как раз столько, чтобы помнить, что когда-то на месте Диспетчерского центра управления перевозками (ДЦУП) был котлован под строительство. Теперь в здании, которое принято считать сердцем Южно-Уральской железной дороги, находится его рабочий кабинет. Он чувствует себя очень комфортно в современной постройке, оборудованной по типу «умного дома». Более 20 систем, функционирующих в здании, можно контролировать с рабочего места диспетчера. А одна из них появилась здесь благодаря Михаилу.

На первом этаже находятся источники бесперебойного питания, которые обслуживают ДЦУП. Во время работы они выделяют большое количест­во побочного тепла, и чтобы оборудование не вышло из строя, необходимо охлаждать воздух вокруг него. Для этой цели в непосредственной близости установили два кондиционера, мощностью 37 киловатт каждый. А на крыше здания возникла обратная ситуация: воздух, попадающий сюда с улицы, приходилось нагревать с помощью трёх ТЭНов. Вместе они потребляли столько же электроэнергии, сколько один кондиционер.

– Опираясь на собственный опыт, я понял, как избежать лишних трат на обогрев и охлаждение воздуха. Решение оказалось простым: с первого этажа провели трубу, создали дополнительную вытяжную систему и стали смешивать тёплый воздух с тем, который забираем извне, – вспоминает Камынин.

Две бессонные ночи – и система была создана. Но пока лишь на бумаге. Чтобы заставить её работать, потребовалось шесть месяцев и около 150 тысяч рублей. Но прошёл год – и она позволила сэкономить в 11 раз больше. И это только за счёт того, что законсервировали ТЭНы и кондиционеры, сократив тем самым расход электроэнергии. Если добавить сюда стоимость обслуживания этого оборудования, сумма ещё вырастет.

Его проект заслуженно стал одним из 14 лучших на конкурсе «От эффективности производства – к росту благосостояния членов Роспрофжел» в третьем квартале прошлого года. Это предложение обратило на себя внимание руководства Центрального комитета профсоюза железнодорожников и стало четвёртым с точки зрения экономической эффективности.

Творческая жилка
Этот проект для Михаила Камынина не един­ственный. С 2014 года он предложил около 10 решений, суммарный экономический эффект от их внедрения перевалил за два миллиона рублей. Например, благодаря мастеру у электромонтёров появились усовершенствованные сварочные трансформаторы, которые сократили количество их подходов к местам монтажных соединений. Ему же принадлежит идея заменить лампы накаливания в здании диспетчерского центра на современное светодиодное освещение. За эти заслуги руковод­ство дистанции выдвинуло кандидатуру сотрудника на конкурс «Инженер года», который начнётся в феврале.

 То, что большинство подобных проектов начинаются с распоряжения сверху, не мешает Михаилу Камынину считать себя рационализатором. Творческая жилка отличает последнего от новоявленного инженера, только что окончившего вуз. Но чтобы добиться успеха на поприще бережливого производства, нужно иметь большое желание, обладать толикой таланта и пробивным характером.

– Если тебя не пускают в дверь, нужно лезть в окно. Вот моё кредо, – признаётся Михаил.

Не обошлось и без простого везения. Без его соседа по кабинету и непосредственного начальника Сергея Бахарева, а также главного инженера дистанции Дмитрия Смирнова не состоялись бы многие достойные проекты.

Семья, друзья, коллеги
С начала работы на железной дороге Михаил Камынин является активным участником первичной профсоюзной организации на своём предприятии. В настоящее время он выполняет обязанности профгрупорга производственного участка. К его компетенции относится решение правовых и социально-бытовых вопросов. При участии мастера, ставшего профсоюзным лидером, работникам выделили место приёма пищи и создали комфортные условия труда, их обязательно поздравляют в день рождения.

На правах профгрупорга мастер занимается сплочением коллектива своего участка, организует для них совместные походы в театр и кино, туристические походы продолжительностью несколько дней, сплавы по рекам. Коллеги с удовольствием встречаются друг с другом и в нерабочее время.

Михаила, его супругу и 12-летнюю дочь объединяет любовь к животным. В двухкомнатной квартире Камыниных живут четыре кошки, две шиншиллы, черепаха, ёж, хорёк, аквариумные рыбки и собака породы чихуахуа. Всех, кроме последней, подобрали на улице или получили в подарок от друзей. Там, где члены семьи покупают корм для домашних животных, им иногда дарят небольшие упаковки, каждый раз удивляясь количеству четверолапых соседей по квартире.

– Мои родные в этом плане ещё одержимее меня. Я всё жду, что, придя с работы, обнаружу у нас дома лишнюю кошку, – шутит Михаил.

Учёба как заболевание
Однажды, уже в зрелом возрасте, Михаил Камынин решил составить реестр тех учебных заведений, которые ему довелось окончить. И сам удивился, когда насчитал в списке около двух десятков пунктов. При этом в перечень не попал МГТУ имени Н.Э. Баумана, где он проучился только два года. Судьба распорядилась так, что, придя работать на железную дорогу, специалист встретил в отделе кадров девушку из своей группы в московском вузе.

 Среди полученных профессий были и совсем несочетаемые: слесарь по ремонту систем вентиляции, кондиционирования и холодильных установок, массажист, машинист компрессорных установок, пчеловод-пасечник. Сложнее всего давалось первое высшее образование. На то, чтобы получить диплом Санкт-Петербургского государ­ственного института кино и телевидения, ушло 15 лет. Студентом этого вуза Михаил стал в 1993 году, а выпускником только в 2008-м, когда уже работал в Челябинской дистанции гражданских сооружений. 

За это время он понял, что культура и кинематограф никогда его не прокормят, и успел попробовать себя на нескольких поприщах. Михаилу сложно считать студентами тех, кто никогда не бывал в общежитиях в чужих городах, ведь он провёл в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове около десяти лет. Такая жизнь не помешала ему получить диплом об окончании вуза с отличием. До сегодняшнего дня к нему добавились ещё два: Камынин получил высшее экономическое и юридическое образование. Богатый опыт позволяет ему совмещать работу на железной дороге с преподаванием антикризисного управления в Южно-Уральском государственном университете.

– Я не жалею ни об одном дне студенческой жизни. Учёба для меня сродни болезни, но все полученные знания когда-нибудь да пригодились. Если рассматривать проект рекуперации воздуха, то я бы не смог его выполнить, имея только техническое образование. Мне не удалось бы рассчитать экономический эффект, – сообщил мастер производственного участка. 

Будучи уверенным, с одной стороны, что нельзя столько времени посвящать образованию, он признаётся, что вряд ли сможет остановиться. Но сейчас мечтает освоить те навыки, которым нигде не учат: человечность и милосердие.
Сергей Мартынов

Элемент не найден!