23 января 2020 08:11

23 января 2020 08:11

Активная сила

Профсоюзная организация эксплуатационного локомотивного депо Курган стала победителем смотра-конкурса «Сильная первичка – сильный Профсоюз», организованного Роспрофжел ОАО «Российские железные дороги».
Красна изба пирогами, а проф­союз богат… делами. Вот так, переиначив известную мудрость, можно сказать о деповской первичке. Этот коллектив знаменит на сети РЖД, только в прошлом году дважды выходил победителем в сетевом соревновании. И начальник депо Игорь Шиловских считает профсоюзных активистов своими главными помощникам. Он тепло отзывается о работе первичной организации:
– Понятно, что к нам не могли прийти производственные успехи, если бы профсоюз не обладал такой активной силой в решении многих вопросов. Наши активисты дошли до каждого члена локомотивной бригады, постоянно курировали такие вопросы, как охрана труда, организация перевозок, безопасность движения поездов.

Неудивительно, что в депо добрым словом отзываются о председателе первичной проф­союзной организации Сергее Гусеве: принципиален, остро чувствует, что надо делать в первую очередь и как поднять дух трудового коллектива.

Сергей Гусев возглавляет проф­союзную организацию шестой год. На родном предприятии начинал со слесаря по ремонту локомотивов, потом был помощником машиниста электровоза. Когда приобрёл опыт, встал за «правое крыло» и одновременно был избран профоргом колонны. Потому что хорошо знал, что такое водить поезда. А в проф­союзе научился тому, как работать с людьми.

– Гусев на месте не стоит, постоянно в движении, – говорит о председателе профсоюзной организации машинист Павел Ярков. – Всегда придёт на помощь, если требуется. Одним словом, свой человек.

Среди важных задач проф­союзной организации – летний отдых. Ежегодно работники депо отдыхают в санаториях и пансионатах на Черноморском побережье. В прошлом году там провели лечебный отпуск 25 семей. А ещё в распоряжении железнодорожников санаторий «Жемчужина Зауралья» – одна из комфортнейших здравниц ОАО «Российские железные дороги». Работникам депо зимой и летом открыты двери в местный профилакторий. 

Среди мероприятий, которые проводит профсоюзная организация, важное место занимают физкультура и спорт. Не случайно депо всегда в числе призёров всех соревнований в регионе и на ЮУЖД. Среди спортсменов немало и таких, чьи имена хорошо известны всей стране. Это мастера по гиревому спорту Константин Радченко и Виктор Баринов. Они обладатели мировых рекордов и занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Самые известные соревнования, которые собирают вместе всех членов локомотивных бригад и их семей: «Папа, мама и я – спортивная семья», во время их проведения в большом зале Дворца спорта «Локомотив» бывает тесно. Посмотреть на старты и поболеть за своих друзей приходит весь коллектив.

Не остаются за бортом и музыка, песенное творчество, народное искусство. Когда в депо проходят фестивали, кажется, что абсолютно все работники талантливы. На сцену поднимаются не только машинисты, но и их дети. Звучат песни, стучат каблучки.

– Прекрасное зрелище! Всем хочется показать свой талант. Не зря фестиваль самодеятельного народного творчества стал приоритетным в деятельности профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Курган, – говорит руководитель деповской самодеятельности машинист Анатолий Лаптенок. Он, кстати, и сам заядлый музыкант. Созданный им вокально-инструментальный ансамбль «Экспромт» известен на всей сети дорог страны, выступал за рубежом, является победителем фестиваля «РЖД зажигает звёзды».
Вячеслав Аванесов

Элемент не найден!