15 июля 2020 02:28

15 июля 2020 02:28

Швейцария рядом

Железнодорожники могут, не выезжая из города, отдохнуть на горном курорте

Бешеный темп жизни нередко вызывает у человека усталость, апатию и даже депрессию. В такой момент врачи советуют взять перерыв и дать организму отдохнуть, зарядиться энергией и восстановить силы.
Железнодорожникам Южного Урала в этом смысле крупно повезло. В лесопарковой зоне Челябинска, буквально в тридцати минутах от центра, можно почув­ствовать себя словно на горном курорте. На берегу Шершнёвского водохранилища расположился профилакторий «Волна».

Труженики магистрали в силу специфики своей работы подвержены влиянию многих негативных факторов, а условия труда у отдельных групп железнодорожников относятся к классу вредных. Поэтому человек может обзавестись целым спектром заболеваний. Однако своевременная профилактика может свести негативное влияние на нет. В этом вопросе всегда готовы помочь в профилактории «Волна».

– Наиболее часто встречающиеся болезни, к примеру, у машинистов – гипертония, заболевания опорно-двигательного аппарата. Мы разработали специальную программу реабилитации, – рассказала заместитель директора профилактория, кандидат медицинских наук Эльвира Мосолова. – После прохождения курса лечения снижается утомляемость, повышается производительность труда, люди становятся здоровее и активнее. Вовремя проведённое восстановительное лечение позволяет снизить количество дней и случаев нетрудоспособности. 

– Особо примечательно, что лечение железнодорожники могут проходить без отрыва от производства, получив весь комплекс необходимых процедур в свободное от работы время. К примеру, сейчас в «Волне» оздоравливаются сотрудники одного из локомотивных депо Дирекции тяги, – рассказывает директор профилактория Мария Дегтярёва.

В погоне за хорошими показателями люди часто забывают о правильном питании. Здесь для отдыхающих организован четырёхразовый приём пищи, составлены диеты. 

Что касается профилактики заболеваний, то кроме привычных электролечения, магнитотерапии, водо-, тепло- и фитолечения, ингаляций и лечебной физкультуры, здесь также есть и довольно редкий метод: иглорефлексотерапия. Это хороший способ предупреждения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеохондроза, артроза и других.

Не каждый может позволить себе продолжительный отпуск вдали от дома. «Волна» предлагает гибкую систему путёвок разной длительности. Человек может сам выбрать, на сколько дней он приедет, – на выходные, на 7,14 или более дней. Кроме того, существуют различные программы заездов в зависимости от возрастного состава. К примеру, «Мать и дитя», который особо актуален в каникулы. Врач-педиатр проведёт осмотр и даст необходимые рекомендации.

– Всегда важно, как человек выглядит. Даже при приёме на работу, помимо стрессоустойчивости и профессиональных знаний, оценивается внешний вид, – рассказала директор профилактория «Волна» Мария Дегтярева. – У нас есть целый комплекс процедур, направленных на поддержание красоты и коррекции фигуры. К примеру, уникальная капсула здоровья. Но и про традиционные методы не стоит забывать. Активно применяем водные процедуры, классические ручной и механический массажи. Для профилактики грыж и лечения остеохондроза используем тракционную разгрузку позвоночника. Кроме того, на нашей базе работает стоматологический кабинет.

А ещё здесь можно почувствовать себя словно в маленькой Швейцарии и вдохнуть настоящий горный воздух, ведь тут есть одна из самых больших в Челябинске спелеокамера.

Главное в «Волне» – атмосфера. С одной стороны, это вид на уходящие вдаль просторы Шершнёвского водохранилища, с другой – каменный рельеф Изумрудного карьера. Здесь каждый отдыхающий сможет найти себе занятие по душе. Летом принимать солнечные ванны, искупаться в открытом водоёме на огороженной пляжной территории с детской площадкой. Зимой – лыжные прогулки, катание на санках и ледянках. И круглый год можно гулять в красивейшем сосновом бору.
Наталья Лукьянчикова