15 июля 2020 01:11

15 июля 2020 01:11

фото: Анатолий Шулепов

Мы меняемся для вас

Учебный центр рассчитывает на помощь предприятий

На базе Челябинского подразделения УЦПК обсудили вопросы дооснащения учебных кабинетов и полигона. В совещании приняли участие руководители Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций и главные инженеры предприятий-заказчиков.
Заместитель главного инженера дороги Александр Баитов задал тон мероприятию: 
– Мы должны совместно обозначить проблемы и выработать пути их решения. Наша задача – разработать действенную программу по повышению уровня технического оснащения учебного центра. 

Сегодня Южно-Уральский учебный центр профессиональных квалификаций (ЮУрУЦПК) включает в себя четыре подразделения в Челябинске, Кургане, Оренбурге и Троицке. Ежегодно по различным программам там проходят обучение более пяти тысяч человек.  

– Для эффективного обучения необходимо обновление материально-технической базы, и без помощи предприятий нам не обойтись, – рассказал начальник ­ЮУрУЦПК Валерий Яковлев. 

Руководитель обозначил вектор развития центра на следующий год, в формате девиза: «Мы меняемся для вас!».

В свою очередь руководитель Челябинского подразделения центра Александр Мосин рассказал о результатах работы в текущем году. На конец 2015-го объём обучения составит 105% от планового. Однако не всё проходит гладко. Некоторые предприятия-заказчики срывают план, не отправляя на подготовку работников. Кроме того, есть случаи отчислений по разным причинами. 

– Но, что отрадно, за 11 месяцев нет ни одного отчисленного из-за неуспеваемости, – подчеркнул Александр Мосин. – Вместе с тем руководители подразделений-заказчиков уделяют недостаточно внимания контролю учебного процесса.

В рамках совещания представителям предприятий посмотрели учебные кабинеты и полигон, внесли предложения по их доработке или обновлению.
Стоит отметить, что некоторые классы оборудованы по последнему слову техники. В кабинетах установлены новейшие компь­ютеры, стенды со светодиодными лампами, есть уникальный тренажёр тепловоза ЧМЭ3. В классе для обучения работников моторвагонного подвижного состава готовят группу машинистов с изучением электропоездов серий ЭТ-2 и ЭД4М.

– Следующая какая? «Стриж»? – поинтересовался заместитель главного инженера Александр Баитов.

– «Ласточка»! Надеемся, что к нам она теперь не просто залетит, а прочно обоснуется! – ответили преподаватели.

Но не на всё хватает ресурсов – где-то плакаты поизносились, где-то не хватает технического оснащения. Все проблемы преподаватели обсудили с главными инженерами предприятий «на местах». А позже пожелания и принятые решения были озвучены в рамках «круглого стола».

Так сотрудники Челябинского подразделения заострили внимание на состоянии раздаточных материалов, наглядных пособий и моделей.

– Стенды со схемами уже истёрлись указками, а новые необходимо обтянуть специальной плёнкой, – рассказал преподаватель 1 категории Сергей Матвеев. – Также каркасы стендов требуют замены.

Один из важнейших вопросов – схемы ­устройства новых локомотивов. Было предложено объединить усилия и доработать имеющиеся чёрно-белые варианты чертежей до цветных.

Каждое предприятие-заказчик было «закреплено» за определённым кабинетом.

– Мы готовы предоставить стрелочный перевод для учебного полигона, но нужно активно взаимодействовать с ПМС, – высказался главный инженер Челябинской дистанции пути Артём Ряузов.

– Перед нами стоит несколько задач: контроль за работниками и помощь с поставкой таких материалов, как бумага, плёнка, каркасы, а также технических узлов, – подытожил главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Челябинск Альберт Гнездилов. – Наше предприятие готово к активному сотрудничеству.

Также совещания руководителей подразделений УЦПК, главных инженеров-заказчиков обучения прошли во всех регионах дороги под председательством заместителей главного инженера ЮУЖД по регионам.

Принятые решения будут рассмотрены на следующем совещании с участием главного инженера дороги Анатолия Храмцова.
Наталья Лукьянчикова