11 августа 2020 12:36

11 августа 2020 12:36

Самостоятельная разгрузка

В Казахстане протекла цистерна, загруженная в Петропавловске.
Чрезвычайное происшествие зафиксировано в конце ноября этого года. В начале семи часов вечера на станции Разъезд №5 Казахстанской железной дороги для осмотра одной из цистерн, загруженной дизельным топливом и принадлежащей Первой грузовой компании, был остановлен поезд №2312. 

«При осмотре обнаружена интенсивная веерная течь груза через нижний сливной прибор. Диспетчерским аппаратом Казахстанских железных дорог принято решение об отправке вагона в составе поезда дальше до станции Тайынша», – говорится в официальных документах.

По прибытию в эти же сутки на станцию Тайынша при комиссионном осмотре выяснилось, что загрузочный люк опломбирован исправным ЗПУ типа СПРУТ. Однако после снятия запорно-пломбировочного устройства обнаружилось, что цистерна уже порожняя, а крышка сливного прибора приоткрыта на 150 мм. 

В итоге вагон был отцеплен от поезда. Уже позже выяснилось, что его погрузили на станции Петропавловск ЮжноУральской железной дороги. Грузоотправителем числится ТОО «Сервистранс-плюс». Масса топлива немногим превышала 64 тонны. Цистерна постройки 2009 года, последний плановый ремонт – деповской в ВЧДР Сызрань (клеймо 709) ОАО «Вагоноремонтная компания-1». Пробег чуть превысил 117 тысяч километров при норме 160 тысяч километров.

На следующий день вагон был осмотрен повторно с участием представителей станции Петропавловск, Петропавловского вагонного депо и ТОО «Сервистранс-плюс». Полная утрата груза в итоге всё же была подтверждена. 

Предварительная причина течи – попадание под клапан нижнего сливного прибора наледи с последующим таянием и образованием щели. Для определения окончательной причины течи вагон направлен на станцию Павлодар для последующего осмотра после завершения процесса промывки.
Станислав Половцев