23 января 2020 08:09

23 января 2020 08:09

фото: Анатолий Шулепов

Юридическая профилактика

Внештатные правовые инспектора – первый уровень профсоюзной защиты

Работники южно-уральской дирекции железнодорожных вокзалов знают, что в профком можно обратиться не только по социально-трудовым вопросам, но и за юридической помощью, потому что председатель их первичной проф­союзной организации – внештатный правовой инспектор труда профсоюза поможет найти ответ на любой вопрос. Что такое для неё правозащитная работа, поделилась ирина кулешова.
Внештатный правовой инспектор труда профсоюза проводит не менее 6 плановых проверок в год. Например, в июле проверялось соблюдение графика отпусков, в октябре – правильность привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни. Помимо этого, часто проводятся внеплановые проверки по поручению ЦК Роспрофжел, Дорпрофжел ЮУЖД или просто по обращению членов профсоюза. 

Ирина Ивановна считает, что работа внештатного правового инспектора труда много шире, чем функции председателя профкома. Конечно, контролировать соблюдение трудового законодательства обязан каждый председатель «первички» в соответствии с Уставом Роспрофжел и ТК РФ, а вот оказать адресную правовую помощь сможет только специалист – правовой инспектор труда. Внештатным правовым инспектором можно стать после обучения и успешного прохождения тестирования на знание трудового законодательства, мы каждый год проходим проверку знаний.

– Разбираться в трудовом законодатель­стве необходимо даже для того, чтобы утвердить график отпусков. Наша задача – сделать так, чтобы работодатель не нарушал права работников и не создавал себе рисков, – рассказывает она. 

На профилактику нарушений прав работников в первую очередь направлена процедура учёта мотивированного мнения выборного органа «первички». К примеру, если день выезда в командировку у работника выпадает на выходной, то по закону его оплачивают в двойном размере или в одинарном, но с предоставлением неоплачиваемого дня отдыха. Поэтому важно проверить, чтобы вид компенсации был согласован с работником. 

За текущий год комитетом ППО мотивированное мнение выражено более 150 раз по различным вопросам: о переносе отпуска, привлечении к работе в выходные дни, внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка, расчёте нормативной численности. 

Это текущая работа, которую проводит каждый профком, а вот при проведении проверок ей как внештатному правовому инспектору труда нужно разбираться в более сложных ситуациях. 

В этом году впервые за восемь лет в нашей дирекции прошло значительное сокращение штата. За полгода уволено 40 человек. Это связано с выводом в аутсорсинг отдельных видов вспомогательных работ. За индивидуальными консультациями в связи с сокращением, начиная с июля этого года, обратилось более 20 человек. Пришлось проводить проверки, чтобы убедиться в законности действий работодателя или восстановить нарушенные права.  

– В сентябре старший правовой инспектор труда профсоюза на Оренбургском регионе дороги выявила нарушение прав нашего работника – ему неверно рассчитали количество дней отпуска, подлежащих компенсации при увольнении. Не учли, что увольняемому по сокращению штата работнику, отпускной стаж которого на момент увольнения более пяти с половиной месяцев, должна выплачиваться компенсация за полный отпуск. Нарушение по данному случаю устранили, но как внештатный правовой инспектор труда я посчитала необходимым проверить все аналогичные приказы, чтобы увольняемые получили положенную компенсацию. В результате выявила ещё одно нарушение, которое работодатель ­устранил добровольно. В процессе проверки внесли изменения в приказ, и работник получил на 10 тысяч рублей больше. 

Конечно, без юридического образования правильно понять, а тем более применить нормы закона не всегда удаётся. Вот поэтому в Роспрофжел внештатные правовые инспектора – только первый уровень профсоюзной защиты. В любой сложной ситуации «внештатник» за квалифицированной помощью обращается к штатному правовому инспектору труда профсоюза. 
Наталья Лукьянчикова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30