фото: Екатерина Колесникова

Незабываемые впечатления

В летний период 2021 года в пассажирских поездах дальнего следования, закреплённых за вагонным участком Ульяновск, поработают проводниками 55 студентов.
Среди юных проводников – 44 студента ульяновских и 14 – оренбургских вузов. Самый первый из них приступил к работе ещё в мае, а последний отправится в свою первую поездку 15 июля. Все студенты будут задействованы в пассажирских поездах на самых востребованных направлениях: в Москву, Адлер, Анапу, Нижневартовск, Санкт-Петербург и др. При трудоустройстве они обеспечиваются полным социальным пакетом сотрудников ОАО «РЖД».

Работать молодым людям предстоит под бдительным наблюдением профессиональных проводников вагонного участка Ульяновск, которые будут трудиться с ними 
в паре. 

По словам руководителя Ульяновского регионального отделения студенческих отрядов проводников Дмитрия Тюрина, в нынешнем году возникли определённые сложности с набором студентов. Причина – сложная эпидемиологическая обстановка, которая отпугнула многих желающих. Курсы обучения все студенты прошли ещё весной в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта, а практику – непосредственно в вагонном участке Ульяновск, где профессионалы, проработавшие проводниками не один десяток лет, поделились с ними секретами мастерства.

В трудовые обязанности студентов входят проверка билетов, обеспечение безопасности, порядка и комфортного путешествия пассажиров.

За время работы юные проводники, как правило, проявляют себя с положительной стороны. Многие из них знают о профессии не понаслышке. 

«Я работаю проводником уже третий сезон подряд, – говорит студент Ульяновского института гражданской авиации Александр Шашков. – Мне нравится железнодорожный транспорт с детства, люблю работать с людьми. Выезжаю в рейсы в основном в Анапу, Адлер». 

А вот для студента 3-го курса Ульяновского государственного педагогического университета Марселя Нурдинова возможность поработать проводником выдалась первый раз. 

«Пандемия не стала преградой моему желанию подработать летом, – признался Марсель. – В прошлом году я уже ездил, и весьма успешно, в составе студенческого отряда на Камчатку, где трудоустроился рыбообработчиком. В этом году решил попробовать себя в качестве проводника пассажирских вагонов. После месяца работы на новом поприще получил море незабываемых положительных впечатлений. Уже совершил рейсы в Санкт-Петербург, Москву, Адлер. Больше всего понравилась поездка в южном направлении – там и перегоны большие, и количество часов неплохо набегает. Планирую поработать на железной дороге до октября».

Отметим, что возможность трудоустроиться в летний период проводником имеет возможность любой студент старше 18 лет. Для этого, кроме желания, необходимо пройти бесплатное трёхмесячное обучение профессии «Проводник пассажирского вагона». Всё финансирование и подготовку студенческого отряда берёт на себя вагонный участок Ульяновск. 

В Ульяновске студенты-проводники впервые появились в 2002 году, ещё на базе Дирекции по обслуживанию пассажиров (прежнее название вагонного участка Ульяновск. – Авт.). Такая форма занятости молодёжи в период каникул даёт возможность не только заработать, но и получить дополнительную специальность, которая пригодится в жизни.
Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/