фото: Пётр Гридин

Зелёный октябрь

В Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом стартовали экологические акции по благоустройству территорий грузовых дворов.
Приурочили их к 10-летию со дня образования Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Первая каштановая аллея  и две липы появились на контейнерной площадке станции Безымянка.
Приобщиться к ландшафтному дизайну решил практически весь коллектив. За содействием в части благоустройства – выбором необходимых растений – обратились в Волжское лесничество. Ежегодно его специалисты организуют и привлекают крупные предприятия региона к различным акциям, связанным с воспроизведением лесного фонда и озеленением территорий. Поэтому на инициативу железнодорожников сразу откликнулись, с удовольствием поддержали и даже приехали для консультации непосредственно на место высадки сеянцев.
Как рассказал главный лесничий Волжского лесничества Максим Ежелев, для посадки выбрали каштан конский, который считается очень неприхотливым растением, чья корневая система позволяет ему приживаться практически в любых климатических условиях и адаптироваться к различным видам почвы. Стоит отметить, что о качестве почвы в дирекции побеспокоились заранее и завезли на площадку свежий грунт. Представители лесничества объясняли, какой глубины должны быть лунки, и как поливать растения. Правильный уход может обеспечить каштанам прирост до 1 м в год, а также, в прямом смысле, – долгий век, ведь неслучайно они относятся к категории деревьев-долгожителей.
В лесничестве рассчитывают, что этот опыт сотрудничества с железнодорожниками послужит началу новой доброй – «зелёной» – традиции. Весной они настроены навестить питомцев, чтобы оценить их приживаемость, а в случае необходимости обеспечить замену.
Как рассказал начальник Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Эмин Малахов, исключительно озеленением территории площадки станции Безымянка работы по благоустройству не ограничатся. Планируется, что порядка 50 саженцев будут направлены в Пензенскую механизированную дистанцию погрузочно-разгрузочных работ, откуда их направят для дальнейшей посадки на места.
До конца месяца зелёный десант также «высадится» на всех грузовых дворах в Башкирском и Волго-Камском регионах.
Александр Северов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/