фото: Архив Куйбышевского центра метрологии

Один на пять

В Сызрани создана база для организации процедуры поверки средств измерений оптико-волоконной связи

Куйбышевский центр метрологии начал осуществлять поверку средств измерений оптико-волоконной связи для пяти железных дорог – Куйбышевской, Горьковской, Приволжской, Северо-Кавказской и Юго-Восточной.
Данные работы стартовали в этом году, и в дальнейшем, раз в год, с каждой из этих магистралей, из территориальных дирекций связи, в стационарную лабораторию на станции Сызрань для поверки будут поступать средства измерений оптико-физических величин.

Для проведения поверки в Куйбышевском центре метрологии созданы все необходимые условия. В прошлом году сюда поступило уникальное оборудование: рабочий эталон единицы средней мощности оптического излучения, и рабочий эталон единицы длины и ослабления в световоде. Стоимость всего комплекта оборудования составила 9 млн руб.

В Куйбышевский центр метрологии данные эталоны поступили по инвестиционной программе ОАО «РЖД» после инспекционного посещения Центра представителями Департамента технической политики. Эксперты посчитали существующую базу и квалификацию персонала оптимальными для организации именно здесь процедуры поверки средств измерений оптико-волоконной связи для пяти железных дорог.

Для Куйбышевского центра метрологии – это только малая часть проводимой работы. Уже более двух десятков лет в регионе Куйбышевской железной дороги им осуществляется метрологический контроль и надзор за состоянием и применением средств измерений, неразрушающего контроля и испытательного оборудования.

По словам начальника технического отдела Куйбышевского центра метрологии Владимира Ревтова, своевременность проведения поверки обеспечивает соблюдение требований федерального законодательства, снижает риски вынесения штрафных санкций со стороны Ростехрегулирования, обеспечивает экономию денежных средств ОАО «РЖД», а также минимизирует вероятность использования на производстве неисправного оборудования.

В настоящее время общий парк средств измерений, эксплуатируемых в структурных подразделениях функциональных филиалов ОАО «РЖД», а также дочерних зависимых обществ в регионе Куйбышевской магистрали составляет свыше 142,7 тыс. единиц. Метрологический контроль (калибровка, поверка, аттестация) за ними осуществляется как в стационарных лабораториях на станциях Сызрань, Рузаевка, Уфа и Ульяновск, калибровочно-ремонтных пунктах сервисных локомотивных депо, так и в передвижных метрологических вагонах-лабораториях. Кроме этого, работы могут выполняться и в местах эксплуатации средств измерений без их изъятия с мест установки, для чего используются  передвижные поверочные лаборатории на базе автомобилей. В работе также задействовано 14 весоповерочных вагонов, из которых 11 единиц типа А-300 и три нового типа –  ВПВ-135К.

Контроль за состоянием и применением средств измерений осуществляется двумя способами – как путём проведения метрологического надзора в подразделениях, так и проведением еженедельного мониторинга ведения базы данных «АРМ метролога железной дороги». В настоящее время данная программа установлена в каждом структурном подразделении, что позволяет обеспечить учёт средств измерений, проконтролировать их техническое состояние и местонахождение, формировать графики поверки, калибровки и аттестации испытательного оборудования.

Планомерное дооснащение Куйбышевского центра метрологии эталонами по инвестиционной программе ОАО «РЖД» продолжается. В последние два года в распоряжение Центра поступили две установки для поверки динамометрических ключей, установки для поверки угольников, металлических линеек и концевых мер длины, микроскоп для поверки и калибровки шаблонов сложной конфигурации и другое эталонное оборудование. Благодаря появлению этого специального оборудования отпала необходимость передавать целый ряд средств измерений в подразделения Росстандарта.

В прошлом году Куйбышевским центром метрологии проведено метрологическое обслуживание свыше 167,9 тыс. единиц средств измерений, или 100,6% от планового задания.
Александр Северов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/