фото: Александр Савенков

Память живёт

Ко Дню железнодорожника на доме, где жил бывший начальник Ульяновского отделения Куйбышевской дороги Василий Петрович Бирсан, была установлена памятная мемориальная доска.
На торжественный митинг у дома на привокзальной площади станции Ульяновск-1 собрались бывшие и действующие работники железнодорожного транспорта, городской администрации и просто местные жители, которые знали Василия Петровича как замечательного человека и профессионального работника.

Дочь Бирсана – Лариса Васильевна – выразила слова признательности всем, кто пришёл почтить память отца, но особенно поблагодарила заместителя председателя Совета ветеранов Волго-Камского региона Аркадия Антоновича Костюка, который был не просто инициатором установки мемориальной доски, но и смог через массу бюрократических проволочек добиться осуществления задуманного.

Почётное право открытия мемориальной доски было предоставлено Сергею Ермакову, Почётному железнодорожнику, а ныне – председателю областного Совета ветеранов, который в 1985 году сменил на посту Василия Бирсана и возглавил отделение дороги.
«Василий Петрович прошёл такую трудную боевую жизнь, что хватило бы на сотню человек», – отметил в торжественной речи Сергей Николаевич.

За 44 года работы на железнодорожном транспорте Василий Бирсан сделал немало, его послужной, как, впрочем, и наградной список очень богат: почётный гражданин Ульяновской области, Заслуженный работник транспорта РСФСР, Почётный железнодорожник, выдающийся патриот Приднепровья, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда…

На митинге памяти Василия Петровича было сказано много слов о его жизни, насыщенной трудовой и общественной работе, неразрывно связанной с железной дорогой, о трудолюбии и неуёмном желании делать людям добро. Довелось и мне, как корреспонденту дорожной газеты, брать интервью у этого железнодорожника. Мне врезался в память небольшой эпизод из его насыщенной биографии, которым он поделился во время одной из наших встреч, и который как нельзя лучше раскрывает характер этого незаурядного человека.

В 50-е годы Василий Петрович, работая заместителем начальника станции Сызрань-1, неожиданно почувствовал ухудшение здоровья. Недомогание преследовало его каждый день, мешало работать. Это было следствием тяжёлых военных лет, проведённых в немецком концлагере, где Василий Петрович получил серьёзное ранение.

«Работать на станции Сызрань-1 в то время  было очень тяжело, – вспоминал ветеран, – основную массу работников составляли женщины. Жили все в бараках, землянках, не высыпались из-за ночных дежурств. И тут некстати меня стало беспокоить здоровье. Местные врачи затруднялись поставить диагноз, а между тем мне становилось всё хуже. Тогда я отправил письмо во врачебно-санитарную службу Управления Куйбышевской дороги и вскоре получил приглашение на обследование».

Врачи осматривали его трое суток, потом организовали консилиум. Наконец, главврач вынес вердикт, от которого у Бирсана просто подкосились ноги: «Если хочешь жить – уходи с транспорта!» Из больницы он вышел как в бреду, в голове вертелась одна мысль: «Как же семья, дети?» На тот момент он только что окончил институт, был в расцвете сил, и одна мысль об уходе с железнодорожного транспорта казалась невыносимой.

Далеко не каждый смог бы взять себя в руки после такого «приговора» врачей. Но только не Бирсан. Покинув больницу, он никому ни слова не сказал о своём состоянии. Даже его близкие люди узнали об этом лишь спустя годы, когда он уже вышел на пенсию. Как оказалось, упорными тренировками и силой воли Василий Петрович сумел преодолеть недуг, выйти из сложившейся ситуации победителем, каким он и был всю жизнь.

В первую очередь он решил изменить свой ритм жизни. Как рассказывал Василий Петрович, прежде всего, стал  ежедневно вставать не в шесть утра, а в четыре утра. При этом обязательно делал физзарядку и выходил на утреннюю пробежку по лесу в любую погоду. Кроме того, до работы ходил пешком, а в выходные обязательно пробегал по 20-25 км. С апреля по октябрь купался в Волге и использовал малейшую возможность для участия в дорожных и отделенческих спортивных соревнованиях. И во время отпуска не давал себе поблажки: ходил в горы, бегал, плавал и даже обливался холодной водой.

«Не могу сказать точно с какого времени, но здоровье мое скоро пошло на поправку и от недомогания не осталось и следа. Последующие медкомиссии я проходил без всяких проблем», – вспоминал Василий Петрович.

Сдался он лишь на 90-м году жизни. Василия Петровича Бирсана не стало в 2014 году.
Александр Савенков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/