18 января 2022 12:31

18 января 2022 12:31

фото: Пресс-служба КбшЖД

Просто космос

У вокзала Самара торжественно открыли стилизованную космическую площадку

В минувшую пятницу, 1 октября, на территории вокзального комплекса Самара состоялось торжественное открытие новой современной площадки для досуга и отдыха жителей и гостей города «Платформа космическая».
В мероприятии приняли участие начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член Общественной палаты Российской Федерации Павел Покровский и другие представители компании и региона.

Открывая мероприятие, Вячеслав Дмитриев выразил уверенность, что новая зона отдыха станет не просто украшением привокзальной площади, но и любимым общественным пространством самарцев.

Масштабный проект выполнили в рамках инвестиционной программы. На его реализацию было затрачено более 41 млн руб. Футуристичный дизайн платформы насквозь пронизан темой космоса. По периметру установлены модели восьми планет Солнечной системы с описанием, а в центре детская горка в виде космического корабля. Вокруг космического корабля размещены светящиеся шары, символизирующие звёзды. В тёмное время суток обеспечивают подсветку 29 светодиодных фонарей. Расположенные рядом здание релейной и вход в тоннель отныне украшают портреты Гагарина и Королёва, выполненные в стиле граффити.

Площадка предназначена главным образом для кратковременного отдыха пассажиров и встречающих. Общая площадь благоустроенной территории, включающей газоны, клумбы, декоративные растения и малые архитектурные формы, составляет более 2500 кв. м. Сделана она из экологически чистых и антивандальных материалов. Места физической активности маленьких гостей площадки оснастили антитравматическим покрытием.

В рамках мероприятия состоялась церемония закладки капсулы времени с посланием потомкам. Прочитать сообщение можно будет через 65 лет, в 2086 году – в год 500-летия Самары.

«Очень символично, что мы открываем данную площадку не только в год юбилея первого полёта человека в космос, но и в день рождения выдающегося ракето-строителя, генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Дмитрия Ильича Козлова», – отметил в поздравительном обращении Павел Покровский.

Новая площадка стала не только продолжением первоначальной архитектурной задумки самарского железнодорожного вокзала, но и очередным штрихом в имидже Самары, представляющим её гостям и туристам как город с богатой космической историей.


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен.
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!
Павел Арютин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31