18 января 2022 10:05

18 января 2022 10:05

фото: Архив депо

Бывалые – бойцы бравые

В эксплуатационном локомотивном депо Уфа прошёл День машиниста-инструктора.
Мероприятие, приуроченное к Году машиниста-инструктора, состоялось 29 сентября. Оно проходило в формате командного соревнования на профмастерство. В нём приняли участие три команды. Состав двух – «Стальные нервы» (капитан Иван Кожевников) и «Экспресс» (капитан Юрий Наумов) – был сформирован из числа действующих машинистов-инструкторов. Команду «Бывалые» (капитан Владимир Пашин) представляли ветераны депо.

Действия команд оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли начальник депо Александр Жуков, ветераны Николай Протасов и Анатолий Карпенко, машинист-инструктор по обучению Ильдар Ишмухаметов и главный инженер Владимир Тетерин.

Первым испытанием для участников стал тренинг по действиям в аварийных и нестандартных ситуациях. Все команды одновременно получали задание и на бумаге обозначали последовательность действий при возникновении аварийной ситуации.

Учитывался порядок действий при появлении признаков нарушения целостности тормозной магистрали в составе поезда, а также при тревожных показаниях средств автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда.

В тренинге команда «Стальные нервы» была первой в двух заданиях. «Бывалые» заняли второе место. Жюри отдельно отметило в этой команде грамотные действия Виталия Рудакова и Анатолия Анисимова. Третье место в конкурсе с небольшой разницей в баллах заняла команда «Экспресс».

Следующим заданием был блиц, техническая викторина. В основном вопросы касались конструкции локомотива серии ВЛ10, ПТЭ, ИСИ, ИДП, а также основ электротехники.

Команда, ответившая первой и при этом правильно, получала зачётный жетон. Следует отметить, что ни один из 50 технических вопросов не поставил участников в тупик, что говорит о незаурядных навыках машинистов-инструкторов в вопросах безопасности движения поездов.

По итогам этого задания лучшей стала команда «Бывалые», заработав 21 жетон. Второе место у «Экспресса» – 17 жетонов. Команда «Стальные нервы», набрав 12 жетонов, стала третьей.

Последнее задание касалось знания крана машиниста. Учитывалось время его разборки и сборки со сменой манжеты уравнительного поршня. На этом этапе каждая из команд выставила по одному представителю.

Отличные знания показал Сергей Борисов («Стальные нервы»). Он справился с заданием за 2 минуты и 4 секунды. Второй результат у ветерана депо Александра Краснобородько («Экспресс»), его результат – 3 минуты 42 секунды. Представитель «Бывалых» Сергей Тараскин с результатом 3 минуты 56 секунд занял третье место.

Первое место по результатам всех заданий конкурса жюри присудило команде ветеранов машинистов-инструкторов «Бывалые» (113 баллов), второе место у команды «Стальные нервы» (108 баллов), и на третьем месте команда «Экспресс» (103 балла).

Победители и призёры мероприятия получили ценные призы от председателя первичной профсоюзной организации депо Ирины Уразметовой.

Итоги необычного Дня машиниста-инструктора подвёл начальник депо Александр Жуков. «Соревновательный уровень проведенного мероприятия повышает технические знания участников и способствует здоровой конкуренции в вопросах безопасности», – отметил он.

Отметим, что День машиниста-инструктора впервые прошёл в таком формате. Но единодушно было принято решение: проводить такие мероприятия ежегодно. Они будут приурочены к Дню машиниста, который отмечается 12 декабря.


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс.Дзен.
Ещё больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, друзья!
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31