07 декабря 2021 15:02

07 декабря 2021 15:02

фото: Архив локомотивного депо Уфа

Инструктор старой школы

Для молодого поколения машинистов опыт мудрого наставника – это кладезь знаний, умений и навыков

В предстоящий вторник, 3 августа, 40-летие трудовой деятельности в локомотивном движении отметит машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Уфа Сергей Тараскин.
На своём предприятии Сергей Николаевич – специалист уникальный. Он единственный машинист-инструктор в депо Уфа, имеющий свидетельство на право управления паровозом. Его он получил в далёком 1984 году, когда успешно окончил годичные курсы машиниста электровоза и машиниста паровоза в Дёмской дортехшколе. Однако в коллективе его знают не только как первоклассного машиниста, освоившего за долгие годы работы самые различные виды локомотивов, но и как человека открытого, умеющего в нужный момент помочь коллегам, и отзывчивого наставника, готового поделиться опытом с молодым поколением локомотивщиков. В том числе и научить их при необходимости обращаться с паровозной ретротехникой.

«Сергей Николаевич – представитель старой, советской школы машинистов, человек, преданный своей профессии, – говорит заместитель начальника локомотивного депо Уфа по эксплуатации Денис Никольский. – Он машинист-инструктор с большой буквы. Работе в депо посвятил всю свою жизнь. Сергей Николаевич одним из первых освоил движение по длинному плечу участка Дёма – Златоуст».

Свой трудовой путь в локомотивном движении Сергей Тараскин начал в 1981 году с должности помощника машиниста. Его трудовая биография представляет собой движение работника вперёд к вершинам в профессии, постоянное обучение, совершенствование и развитие. С 1985 года он начинает трудиться в должности машиниста электровоза. В 1989 году без отрыва от производства получает высшее образование, окончив Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В том же году повышает профессиональный уровень и становится машинистом электровоза второго класса. А спустя три года успешно сдаёт экзамены на машиниста электровоза первого класса.

В 2007 году Тараскина переводят на должность машиниста-инструктора. Сначала он возглавляет колонну локомотивных бригад грузового движения, а с 2016-го работает с локомотивными бригадами на ответственном участке маневрового движения. Сюда, как правило, назначают опытных машинистов-инструкторов. Локомотивные бригады колонны обслуживают горочные парки, формируют грузовые поезда на станции Дёма, отправляющиеся в восточном, западном и южном направлениях.

За добросовестный труд и высокий профессионализм он был удостоен в 2004 году знака «1 000 000 километров безаварийного пробега». В 2018 году возглавляемая им колонна удостоена звания «Лучший коллектив колонны на железнодорожном транспорте». В 2019 году Сергей Тараскин удостоен почётного звания «Заслуженный работник транспорта Республики Башкортостан».

За годы работы в депо Сергей Тараскин как наставник подготовил к самостоятельной работе 35 машинистов. В том числе и четырёх машинистов-инструкторов: Федана Абдрахимова, Владимира Пашина, Сергея Аксенова, Сергея Борисова.

В свободное от работы время авторитетного наставника увлекают рыбалка и охота, на которых он бывает круглогодично. Об этом знают его многие коллеги, с интересом внимающие его шуткам и рассказам о жизненных историях. «Сергей Николаевич – душа компании», – так отзываются о нём коллеги. А ещё он отличный семьянин, воспитавший дочь и сына. К слову, сын Евгений принял от отца эстафету поколений. Он трудится инженером в эксплуатационном локомотивном депо Уфа.
Артём Сотников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31