07 декабря 2021 15:39

07 декабря 2021 15:39

фото: Личный архив

Следуя за мечтой

По-особому отметить День железнодорожника решил осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Дёма, мастер спорта и чемпион мира по параски Артур Бикметов. Накануне профессионального праздника он отправился на Эльбрус.
Вдохновил его пример родителей. Альберт Альмирович и Инна Рифгатовна уже несколько лет занимаются горным туризмом и дважды покорили самую высокую гору России и Европы, совершив восхождения по разным маршрутам.

«Их захватывающие рассказы и фотографии с завораживающими видами не оставили меня равнодушным, и я для себя решил – непременно отправлюсь туда, – говорит железнодорожник. – Физическая подготовка у меня на уровне, снаряжение есть, в прошлом году начал осваивать горный туризм, совершив восхождение на несколько горных вершин Башкортостана. Оставалось только приобрести путёвку, что я и сделал. Выбрал самый удачный, по мнению специалистов, сезон – июль. Когда о моей затее узнал коллега – бригадир осмотрщиков Артём Хабибуллин, он решил присоединиться, и в итоге в путешествие мы отправились вдвоём».

Но оказалось, что не всё так просто. Несмотря на то что ребята старательно готовились – занимались в спортзале и бассейне, ежедневно выполняли физические упражнения, справиться со всеми испытаниями на пути к вершине им не удалось.

На акклиматизацию и подготовку организаторы отвели всего несколько дней. За это время нужно было привыкнуть к высоте, научиться дышать горным воздухом, освоить техники ходьбы и пройти инструктаж, который включал в себя меры безопасности в горах.

«Каждый раз поднимались всё выше. Дорогу до Чегета, горы с двумя вершинами – 3769 и 3461 м – назвать лёгкой нельзя, тем более что за спиной у тебя рюкзак весом порядка 30 кг, – продолжает свой рассказ Артур. – Палки для трекинга порой мешали, а не помогали. Но обо всём забываешь, когда открывается вид на Эльбрус, с Чегета он просто удивительный. Гигантская, почти неприступная каменная стена с вечными снегами на вершине просматривается великолепно. Целебный воздух, наполненный ароматом свежести, красивейшие водопады, поразительная природа… Кажется, что ты попал в рай, и про усталость даже не вспоминаешь».

Но уже следующий подъём – на высоту 4700 м – оказался невероятно тяжёлым: не хватало кислорода, кружилась голова, болели ноги, стало подниматься давление. Гиды решили не рисковать и не разрешили штурмовать вершину Эльбруса, хотя до заветной цели оставалось всего 900 м.

Несмотря на несбывшиеся планы, ребята признаются, что это было невероятное приключение и опыт, который они приобрели, бесценен. В Приэльбрусье осталась часть их сердец. «Я нисколько не расстроился, обязательно вернусь туда ещё раз и пройду весь путь до конца, – говорит Артур. – Надо просто больше времени потратить на акклиматизацию и не торопиться. Возможно, следующее восхождение будет семейным. Моя жена Айгуль тоже загорелась мечтой покорить Эльбрус. Мама не против отправиться туда в третий раз. Отец, правда, пока в раздумьях, но, думаю, за год сумеем его уговорить».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31