23 октября 2021 13:31

23 октября 2021 13:31

фото: СамГУПС

Высокая поддержка

Пять разработок Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) вошли в топ-20 проектов, рекомендованных после дорожного оценочного этапа для рассмотрения центральной экспертной группе конкурса молодёжных проектов «Новое звено – 2021».
Во время заявочной кампании представители СамГУПС проявили особую проектную активность, зарегистрировав 40 проектов. Это не просто превышает результаты университета по заявкам прошлых лет, но и соответствует суммарно поступившим в этом году заявкам ото всех отраслевых вузов вместе взятых.

Повышению проектной активности способствовала заинтересованность молодых разработчиков, поддержка преподавателей университета и, конечно, ранняя подготовка к конкурсу, которая на полигоне Куйбышевской железной дороги стартовала ещё до официального подведения итогов «Нового звена – 2020». Осенью прошлого года представители СамГУПС стали первыми участниками цикла «мозговых штурмов», во время которых формировались идеи для возможных проектов и предлагались варианты будущих разработок.

В уже готовых конкурсных  проектах новозвенцы акцентировали внимание на ремонте объектов инфраструктуры и подвижного состава с применением инновационных технологий и материалов, вариантах автоматизации и роботизации производственных процессов, в частности на контейнерных терминалах, применении тепловых аккумуляторов для предпусковой подготовки тепловозов, использовании технологии одновременного шлифования рельсов на высокоскоростных магистралях, применении интеллектуального многотопливного двигателя – разработке принципиально новой системы питания газодизеля, которая обеспечит возможность его работы на обеднённой смеси, и даже применении методов профайлинга для профилактики и предотвращения противоправных действий на железнодорожных вокзалах.

Как сообщила пресс-служба СамГУПС, на минувшей неделе в бренд-зоне ОАО «РЖД» и. о. ректора университета Максим Гаранин встретился с участниками, представляющими университетский комплекс на крупнейшем в ОАО «РЖД» молодёжном конкурсе. В рамках встречи в собственной презентации он акцентировал внимание на основных деталях, дающих возможность новозвенцам качественно представить свой проект в части как его построения, так и изложения материала. Ребята узнали, что даже внешний вид докладчика имеет большое значение и может повлиять на мнение экспертов.

Стоит отметить, что рекомендации, изложенные в презентации, будут размещены в группах в социальных сетях, чтобы помочь молодым исследователям при подготовке не только к конкурсу «Новое звено», но и к другим научным конкурсам.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31