26 октября 2021 07:56

26 октября 2021 07:56

фото: СамГУПС

В добрый путь!

СамГУПС гордится своими студентами и плодотворным учебным годом

На минувшей неделе, 1 июля, лучшие выпускники Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) стали обладателями дипломов с отличием, грантов на разработку выпускных квалификационных работ по темам, определяемым ОАО «РЖД», а также памятных знаков «За отличие в учёбе».
Университетский комплекс СамГУПС представлен филиалами на пяти железных дорогах в Приволжском федеральном округе. В транспортном вузе обучаются свыше 23 тыс. студентов из разных субъектов РФ. В этом году дипломы о высшем образовании в СамГУПС получили свыше 900 человек, из них 120 выпускников удостоены дипломов с отличием.

Торжественная церемония проходила во Дворце культуры железнодорожников в Самаре в минувший четверг. Поздравить отличников учёбы прибыли почётные гости – заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин, начальник отдела обучения и развития персонала Приволжской дирекции инфраструктуры Вадим Бердинских, заместитель начальника Оренбургской дистанции пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Антон Дерюгин, деканы факультетов и преподаватели вуза.

С приветственным словом и поздравлениями к выпускникам и гостям мероприятия обратился и. о. ректора СамГУПС Максим Гаранин, отметивший значимость этого торжественного момента, когда перед выпускниками открываются новые жизненные горизонты. Многие в этот день получили гранты за выполненную дипломную работу по темам, определяемым ОАО «РЖД». Университету удалось сформировать у выпускников максимум компетенций, которые позволят им быть успешными в транспортной отрасли.

«Я горжусь нашими выпускниками, их серьёзным подходом к выбору профессии и жизненного пути. Теперь важно, чтобы они правильно расставили приоритеты, чему посвятить свою жизнь, но в любом случае выбор будет правильным и осознанным», – сказал Максим Гаранин.

Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов пожелал выпускникам доброго пути в профессию, а университету – процветания и новых талантливых студентов. Знания, полученные студентами в университете, станут надёжной опорой в профессии, а дипломированные специалисты всегда будут востребованы в компании «РЖД». Выпускники, получившие дипломы с отличием, – это специалисты нового формата, имеющие солидный багаж знаний и способные решать сложные производственные задачи. На железные дороги страны поступает новая техника, внедряются инновационные технологии, и молодые специалисты своими успехами в обучении уже доказали готовность работать на самых передовых позициях.

«Уверен, ваша карьера сложится замечательно, ведь вам предстоит работать в одной из самых устойчивых компаний в стране», – сказал Александр Шведов.

Как отметил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин, выпускники СамГУПС за пять лет прошли путь от получения студенческого билета до диплома с отличием, а теперь каждый специалист обладает высочайшими профессиональными компетенциями. Высокое звание выпускника СамГУПС котируется на различных профессиональных площадках. Сергей Блохин напомнил, что ряд выпускников разных лет занимают сегодня ключевые посты на уровне руководства ОАО «РЖД».

В целях повышения вовлечённости студентов высших и средних профессиональных учреждений железнодорожного транспорта в процесс научно-технического творчества в компании ОАО «РЖД» работает система поощрения учащихся, чьи дипломные проекты после защиты рекомендованы к внедрению на производстве. Гранты от ОАО «РЖД» выплачиваются студентам, представляющим основные железнодорожные специальности. Темы, предложенные студентам, актуальны, а их применение на практике позволит усовершенствовать ряд технологических процессов на железных дорогах сети.

В числе грантополучателей от РЖД выпускники целевого направления подготовки от Куйбышевской железной дороги Татьяна Кувина, Вадим Надежкин, Вера Никонова, Елизавета Тарская, Риф Шамсутдинов и Любовь Попова.

К примеру, выпускник электротехнического факультета СамГУПС Вадим Надежкин в своей дипломной работе разработал методики предиктивной аналитики для рельсовых цепей. Тема актуальна для железнодорожного транспорта и связана с обеспечением безопасности движения поездов. При дальнейшем развитии темы предиктивной аналитики возможно применение машинного обучения в диагностике рельсовых цепей. В планах Вадима Надежкина – поступление в аспирантуру, работа на кафедре «Автоматика и телемеханика» и научное развитие темы предиктивной аналитики.

В этот же день обладателями дипломов с отличием стали 15 выпускников структурного подразделения СамГУПС – Самарского колледжа железнодорожного транспорта.
Дмитрий Попов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31