25 ноября 2020 22:45

25 ноября 2020 22:45

фото: Павел Арютин

Три открытки

Почтовые карточки с символами детства легли в основу создания большой экспозиции

Обычный житель Смоленска собрал уникальную коллекцию дореволюционных культурных артефактов, посвящённых Александровскому мосту.
Путешествуя и попадая в красивые и необычные места, мы сиюминутно начинаем делиться впечатлениями от увиденного со знакомыми, малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Мессенджеры сделали послания общедоступными и поэтому девальвировали их ценность. Увидит ли кто-нибудь наши послания через годы и века? Большой вопрос. Счастье обычных людей, отправлявших свои приветы на рубеже XIX и XX веков, в том, что их открытые послания бережно собрал и оформил в одну большую выставку простой человек Евгений Рябов.

Люди, отправлявшие почтовые открытки, писали их только дорогим и близким людям. Это было недёшево. Они тщательно подбирали слова, стараясь уложить уйму полученных впечатлений в скупое пространство почтового бланка. Радость восхищения мостом и волжским простором дошла до нас через века.

Мастер участка трамвайного депо из Смоленска Евгений Рябов – коллекционер, единственный в своём роде. Его коллекция дореволюционных почтовых открыток, посвящённых железнодорожному Александровскому мосту, насчитывает более
90 экспонатов. На просторах Интернета он так и не встретил коллекционеров с такой же, как у него, узко направленной тематикой.

Ретро-экспонаты Евгений собирал по крупицам 13 лет. Коллекцию дополняют памятные знаки с символикой города Октябрьска (их уже более 40 единиц), а также посвящённые юбилею моста медали, архивные газетные вырезки. Особую её ценность представляет памятная медаль в честь открытия Александровского моста. Её вручали узкому кругу людей, трудившихся над созданием грандиозного сооружения. На поиски и приобретение артефакта у Евгения ушло 10 лет.

А началось серьёзное увлечение с трёх открыток с изображением моста, которые Евгений увидел у одного из посетителей смоленского клуба коллекционеров. Здесь от них повеяло теплом родного города и добрых воспоминаний из детства.
Евгений Рябов родился в Октябрьске и прожил там до пяти лет. Затем его семья переехала в Смоленск. Но каждое лето он приезжал в Октябрьск в гости к родственникам. Город стал для него родным, равно как и его символ – мост, построенный императором.

Евгений долго уговаривал обладателя тех карточек, но всё же получил их. С них-то и началась будущая экспозиция.

В поисках новых реликвий Рябов контактировал с разными людьми на форумах любителей ретро-вещей. Приобретал их в различных уголках нашей страны и ближнего зарубежья: на Украине, в Москве, Самаре, Смоленске.

Такое увлечение требует наличия свободного времени и финансовых ресурсов. Об этом коллекционер скромно умалчивает, говоря лишь, что его увлечение не наносит вреда его семье.

К истории моста постепенно приобщаются супруга и 11-летний сын Евгения. Коллекция открыток – это уникальное собрание эмоций и впечатлений людей прошлого. Весточки летят в разные уголки России. В них – гордость русских людей за мост. Есть открытки на иностранных языках, отправленные в Англию, Францию, Бельгию. Один человек пишет о своём восторге, увидев мост с палубы корабля в тот момент, когда по нему проезжал поезд.

В дни празднования 140-летия моста часть коллекции почтовых открыток в рамках выставки «Открытые письма» увидели жители Октябрьска. Евгений мечтает о том, чтобы собранную им коллекцию могло увидеть большее количество людей. Хотел бы показать её жителям Самары. «Мечтаю издать красивый исторический фотоальбом, – делится своими задумками Евгений Рябов. – Надеюсь на поддержку людей, заинтересованных в популяризации истории. А пока планирую пополнить коллекцию новыми интересными экземплярами. Перспектив для её развития есть немало».
Павел Арютин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30