25 ноября 2020 22:13

25 ноября 2020 22:13

Пригодится в жизни

Волонтёры-медики провели с работниками вокзала Ульяновск-Центральный мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшему.
Мероприятие прошло в рам-ках Всемирного дня оказания первой медицинской помощи, который в этом году отмечался 12 сентября.

Место для проведения акции было выбрано неслучайно: именно на вокзалах нередко случаются непредвиденные ситуации, когда кто-то из пассажиров почувствовал себя плохо либо получил травму, и порой вовремя оказанная помощь может спасти человеку жизнь.

Медики-студенты Ульяновского государственного университета Михаил Степанов и Анастасия Чекалина 11 сентября провели мастер-класс по оказанию первой помощи для железнодорожников в зале ожидания вокзала Ульяновск-Центральный. В связи с эпидемиологической ситуацией слушатели были разбиты на три группы по 10 человек в каждой.

Основной упор волонтёры сделали на объяснение приёмов помощи при травматизме, кровотечении и сердечно-лёгочной реанимации.

«В 90% случаев люди бывают не готовы к ситуациям, в которых нужно оказать первую медицинскую помощь, – рассказали будущие медики. – Мы хотим, чтобы наши участники увидели, как можно использовать повседневные и подручные средства, например одежду, галстуки, ручки и т.д., для сохранения здоровья».

Мастер-класс привлёк пристальное внимание работников вокзала. Некоторые признались, что оказывались в ситуациях, когда эти знания очень бы им помогли в жизни.

Оценивать состояние пострадавшего, вызывать скорую и оказывать первую помощь до приезда медиков научились 30 работников вокзала. После обучения железнодорожники могли применить теорию на практике, отработав полученные знания
на манекенах.

«Вообще, понятие «первая помощь» очень важное, – считает оператор ЭВМ Лариса Калмыкова. – Медицинскую помощь квалифицированно оказывают лишь медики, это бесспорно. Но случаются ситуации, когда жизнь по-страдавшего зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия. И здесь речь идёт не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать необходимую экстренную помощь. Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в условиях короткого промежутка времени, отсутствия необходимых материалов и медицинских работников, и посвящён этот урок».

Не секрет, что ситуации, требующие экстренной помощи, зачастую возникают неожиданно, но в любом случае не стоит забывать о главном правиле: «не навреди». Если человек сомневается, как помочь, лучше вызвать скорую помощь и оставаться с пострадавшим до её приезда.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30