25 ноября 2020 22:44

25 ноября 2020 22:44

фото: Архив пресс-службы КбшЖД

Время прививаться

Вакцинация позволяет укрепить свой организм, защититься от возможного заражения гриппом в осенне-зимний период

Во всех регионах Куйбышевской магистрали началась вакцинация железнодорожников от гриппа. Медики настоятельно рекомендуют не упустить возможность защититься от инфекции.
В Самаре, где  прививочная кампания стартовала в первые дни сентября, вакцинировано уже свыше  тысячи железнодорожников.

«В этом году в связи с пандемией COVID-19 прививка от гриппа важна как никогда, поскольку только массовая вакцинация формирует устойчивый коллективный иммунитет. Если человек заразится гриппом и на него наложится COVID-19, то здесь риск летального исхода значительно возрастает, – говорит врач-инфекционист ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Самары» Екатерина Вдовенко. – В нашем регионе планируется вакцинировать около 11 тыс. человек, что составляет порядка 60% от общего количества железнодорожников».

Профилактические прививки в первую очередь рекомендованы сотрудникам, которые контактируют с большим количеством людей: работникам вокзалов и поездных бригад, билетным кассирам. В приоритете и те, кто обеспечивает движение поездов: диспетчеры, машинисты и их помощники, монтёры пути, осмотрщики вагонов, энергетики и связисты. Вакцинация организована на предприятиях, также её можно пройти в медицинских учреждениях. Многие железнодорожники делают это во время профилактических осмотров.

Среди тех, кто находится в зоне повышенного риска, – люди старшего возраста. Межрегиональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда Куйбышевской железной дороги 10 сентября организовала локацию для проведения вакцинации, чем воспользовались свыше 80 человек.

«Это очень удобно, не нужно было стоять в очереди в поликлинике, где не исключены контакты здоровых и больных людей, – говорит ветеран службы пути, почётный железнодорожник Галина Сидорова. – Перед прививкой каждого из нас осмотрел врач, чтобы убедиться, что состояние организма в норме, что нет противопоказаний».

Окончательная дата бесплатной прививочной кампании пока не озвучена. Но медики советуют сделать прививку до начала сезонного подъёма заболеваемости. Тогда её действие будет максимально эффективным, так как иммунитет успеет выработаться.

Начальник фирменного поезда Пенза – Москва Ирина Иполитова делает ежегодную профилактическую прививку от гриппа на протяжении уже десяти лет. Её примеру следует и вся поездная бригада.

«Во время поездок нам приходится общаться с большим количеством людей, и я считаю, что это необходимо как для своей защиты, так и для снижения риска заражения пассажиров, – говорит она. – В эффективности прививок убедилась на личном опыте. Они не гарантируют того, что я не заболею, но простудные заболевания протекают у меня в лёгкой форме, температура если и поднимается, то незначительно. Один год я пропустила вакцинацию и сразу же почувствовала разницу: во время эпидемии ОРВИ свалилась с высокой температурой, потом долго не могла восстановиться. Больше так рисковать не хочу».
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30