25 ноября 2020 22:42

25 ноября 2020 22:42

фото: Архив УДЖД

Добро пожаловать!

До конца сентября Уфимская и Пензенская детские железные дороги будут проводить среди учащихся общеобразовательных школ регионов набор в ряды юных железнодорожников.
Уже с 1 октября новички и курсанты – всего более 730 человек – приступят к получению теоретических знаний, для чего планируется задействовать как дистанционный, так и очный форматы.

На каждой из малых магистралей для юных железнодорожников подготовили насыщенную программу. К примеру, на Уфимской детской железной дороге за весь период обучения можно будет не просто освоить специальности «машинист тепловоза», «дежурный по станции», «проводник вагона» и «диктор вокзала», научиться работать на высокоточном оборудовании, но и даже составлять модели при помощи 3D-принтера.

Одно из самых интересных для будущих курсантов направлений – возможность освоить различные железнодорожные профессии во время летней производственной практики. Минувший сезон, правда, стал исключением. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации малые магистрали переходили на удалённый формат обучения, поэтому на Уфимской детской железной дороге поезд «Пионер Башкортостана» на маршрут не выходил. Однако здесь надеются, что к следующему лету малая магистраль заработает в штатном режиме – с курсированием поезда и поездками пассажиров.

На Пензенской детской железной дороге прохождение летней производственной практики станет возможным лишь после завершения масштабной реконструкции инфраструктуры, которая стартовала минувшим летом. Напомним, что в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» к 2023 году запланированы появление современного учебного центра, вокзала с залом ожидания, обновление 2,5 км путевой инфраструктуры, реконструкция поста ЭЦ и строительство нового здания депо для локомотивов и пассажирских вагонов. Вся пассажирская инфраструктура будет создана с учётом современных требований и потребностей маломобильных категорий граждан. Сейчас здесь уже начались демонтажные работы и полным ходом идёт подготовка участка под будущее строительство.

Что касается дальнейшей теоретической подготовки юных железнодорожников, то изучение основ профессий продолжится в штатном режиме – на базе школ города Пензы в дистанционном и очном форматах.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30