25 ноября 2020 23:05

25 ноября 2020 23:05

фото: Архив РЦС-1

Победный «ноль»

Связисты – лучшие в области охраны труда

28 августа в РЖД официально объявили победителей сетевого смотра-конкурса на звание «Лучшее структурное подразделение филиалов ОАО «РЖД» в области охраны труда» за 2019 год. Пензенский региональный центр связи (РЦС-1) – структурное подразделение Самарской дирекции связи – занял первое место.
Главное требование, предъявляемое ко всем конкурсантам, – «нулевой травматизм» на производстве, поэтому заявки на участие принимались от подразделений, где в течение как минимум пяти лет не было зафиксировано ни одного, даже лёгкого, несчастного случая. Пензенский региональный центр связи этому ключевому критерию соответствует с момента создания в 2006 году и по настоящее время. Секрет прост – на предприятии, коллектив которого насчитывает 241 человека, профилактика в сфере охраны труда и обеспечение безопасности производственных процессов – в числе приоритетов.

В рамках смотра-конкурса в борьбе за право называться лучшими предприятию предстояло выдержать строжайший отбор – сначала на региональном уровне, затем на уровне Центральной станции связи, а итоговый протокол утверждался в Департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД».

Как рассказала ведущий специалист по охране труда Самарской дирекции связи Наталья Артемьева, на суд конкурсной комиссии пензенские связисты представили презентационные материалы, подтверждающие выполнение всех 13 показателей состояния условий и охраны труда. Учитывалась масса критериев: от укомплектованности уголков по охране труда и своевременности проведения инструктажей до внедрения системы бережливого производства и наличия рационализаторских предложений в области охраны труда. И практически по каждому из элементов у связистов РЦС-1 – достижения.

К примеру, в прошлом году Пензенский региональный центр связи участвовал в конкурсе «Лучшая организация рабочего места по системе 5С», где занял первое место в категории «Склад». Если и до этого на складе, обслуживающем три направления – на Пензу, Моршанск и Рузаевку, был полный порядок, то после внедрения системы 5С помещение приблизилось к эталонному содержанию.

На предприятии внедрён автоматический учёт средств индивидуальной защиты (СИЗ) с использованием Единой корпоративной системы управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР); а с IV квартала прошлого года начался переход на новую коллекцию спецодежды. В случае необходимости привести в порядок используемую спецодежду можно в стиральных машинах, установленных в Домах связи Пенза и Ковылкино. Применяется в РЦС Пенза ещё одна опция – сушильная камера, предназначенная в том числе и для ухода за спецобувью. Инструмент, которым подразделение обеспечено на 103,4%, хранится в местах дислокации ремонтно-восстановительных бригад (РВБ) на специально оборудованных стендах и в индивидуальных наборах.

Дополнительные баллы в копилку победителей добавил и проект бережливого производства, реализованный оперативной рабочей группой: «Оптимизация затрат на горячее водоснабжение Дома связи на станции Пенза». Благодаря установке трёх водонагревателей бойлерного типа удалось сократить затраты на оплату горячего водоснабжения и техническое обслуживание приборов учёта тепловой энергии.

Помимо этого, в течение 2019 года персонал ремонтно-восстановительных бригад разработал и внедрил четыре рационализаторских предложения в области охраны труда и пожарной безопасности: «Изоляция устройств крепления проводника заземления опоры ДПС», «Защита устройств радиосвязи от воздействия грозовых атмосферных разрядов», «Изготовление изоляторов для установки шины заземления» и «Изолятор от случайного замыкания для контактов реле PoMo EFORE».

Стоит отметить, что предложение электромеханика Александра Мелешина «Напольное приёмопередающее устройство двухсторонней парковой связи» получило признание даже на уровне Куйбышевской дороги – в конкурсе изобретений и рационализаторских предложений как лучшее техническое решение, направленное на охрану труда и снижение производственного травматизма.

Специалисты Пензенского регионального центра связи принимают активное участие в мероприятиях, направленных на профилактику непроизводственного травматизма: совместно с сотрудниками ГИБДД общаются с автомобилистами
на железнодорожных переездах, вместе с транспортными полицейскими посещают с лекциями общеобразовательные учреждения.

Особое внимание в РЦС Пенза уделяется поиску и внедрению оригинальных форматов для более глубокого изучения вопросов охраны труда. В прошлом году здесь для изучения сложных ситуаций и вопросов раздела «Электробезопасность» апробировали квест. Сейчас же, в период сохраняющихся рисков распространения инфекции, для подготовки и повышения уровня знаний связисты активно используют все возможности своего оборудования. И всё же настроены после снятия всех ограничений расширить практику использования образовательных квестов в области охраны труда.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30