07 декабря 2021 23:55

07 декабря 2021 23:55

фото: Анастасия Морозова

Ради новой жизни

Работники поездной бригады приняли роды в вагоне пассажирского состава Самара – Санкт-Петербург

За высокое качество обслуживания пассажиров, неравнодушие и оказание своевременной помощи начальник поезда № 337 сообщением Самара – Санкт-Петербург Наталья Бердник награждена Благодарственным письмом начальника Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» и ценным подарком.
Отправляясь в очередной рейс, Наталья даже предположить не могла, что в пути ей придётся переквалифицироваться в акушеры и принять роды у пассажирки.

«Работаю на магистрали уже 15 лет, много чего повидала, но в такой необычной ситуации оказалась впервые, – говорит она. – Испытала настоящий стресс и до сих пор не понимаю, как мне удалось справиться с волнением и правильно оказать помощь».

В ночь на 12 января, когда поезд следовал по участку Бежецк – Максатиха, Наталья получила сообщение от проводников 23-го вагона о том, что у беременной пассажирки начались схватки. Расстояние в семь вагонов начальник поезда преодолела за рекордные две минуты.

«Как я их «пролетела», не помню, – улыбается Наталья. – Это потом, анализируя ситуацию, я посмотрела, во сколько мне поступил звонок и во сколько я, оказавшись на месте, позвонила в Ситуационный центр. Надеялась, что мы успеем дотянуть до ближайшей станции и передать пассажирку медикам».

Женщина ехала одна, без сопровождения. Из разговора с ней удалось узнать, что она направлялась из Сорочинска в Санкт-Петербург в специализированную клинику. Оказалось, что у ребёнка, который торопился появиться на свет, врачи выявили патологию сердечно-сосудистой системы.

«От этого становилось ещё страшнее, продолжает свой рассказ наша героиня. – Ночь, пассажиры спят. Будить их и искать среди них медицинских работников мы не имеем права. От того, что придётся самостоятельно принимать роды, чего никто из моей бригады никогда не делал, всех нас слегка трясло. Немного спасало ситуацию, что сама женщина была очень спокойна – у неё это вторые роды – и держалась она молодцом».

Несмотря на охватившее всех волнение, сотрудники поездной бригады действовали чётко и слаженно. Роженицу перевели в купе проводников, быстро приготовив всё необходимое: чистые комплекты белья, тёплую воду, антисептические салфетки, другие подручные средства.

«Минувшей осенью я проходила обучение на курсах повышения квалификации в Корпоративном кадровом учебно-методическом центре АО «ФПК», – говорит Наталья. – На занятиях по охране труда мы как раз вспоминали, как оказывают доврачебную медицинскую помощь. Там я впервые увидела манекен-симулятор, предназначенный для отработки навыков принятия родов. У нас было несколько практических занятий, поэтому алгоритм действий я знала».

Помогали начальнику поезда и проводники вагона, в котором произошла нестандартная ситуация, Наталья Осипова и Виктория Карпакова. Остальные члены поездной бригады тоже не спали, были, как говорится, начеку и чётко исполняли все распоряжения своего руководителя. Постарались и дежурные по станции Удомля, получившие сообщение о роженице поезда. Благодаря их действиям поезд прибыл на станцию на 20 минут раньше графика. Но к тому времени роды уже благополучно завершились. «Акушеры поневоле» выполнили все необходимые действия – перерезали пуповину, обмыли и обработали новорождённого мальчика антисептиками. Прибывшая бригада скорой помощи отметила, что всё было сделано правильно и им остаётся только доставить маму с ребёнком в роддом.

«Я до сих пор не могу воспроизвести в памяти, как перерезала пуповину, – говорит начальник поезда. – Всё делала на автоматизме. Такое ощущение, что мною кто-то свыше руководил».

Наша героиня до сих пор поддерживает связь со своими «пациентами». Мамочка очень благодарна всей бригаде за то, что не растерялись и грамотно оказали помощь. Мальчик, которого назвали Ванечкой, сначала был в реанимации в Удомле, затем его на вертолёте санавиации отправили в Тверь, после этого на реанимобиле в клинику Санкт-Петербурга, куда изначально направлялась его мама. К счастью, новорождённый оказался абсолютно здоров и патология не подтвердилась. Сейчас малыш и мама уже дома, оба чувствуют себя хорошо.

«Для меня это самое главное, – говорит железнодорожница.– Я очень переживала за их состояние. И до сих пор чувство ответственности за них меня не покидает, поэтому периодически звоню и интересуюсь, как у них дела».

Стремление всё начатое доводить до идеального финала – отличительная черта Натальи Бердник. Она считает, что перфекционизм – хороший помощник в её работе. Отвечая за комфорт и безопасность пассажиров, вместе со своим коллективом она прикладывает максимум усилий для того, чтобы каждый рейс проходил на «отлично». Возможно, именно поэтому люди, однажды попавшие на рейс её бригады, в следующий раз стараются отправиться в путешествие по маршруту Самара – Санкт-Петербург именно с ней.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31