17 февраля 2020 23:15

17 февраля 2020 23:15

фото: Архив Светланы Москвичевой

Возьму я в руки спицы и крючок

Вязание стало любимым увлечением железнодорожницы из Бугульмы Светланы Москвичевой ещё в раннем детстве, в восемь лет. В её семье этим искусством в совершенстве владели бабушка Александра и её родная тётя. Они и положили начало хобби маленькой девочки.
«Мне было очень интересно смотреть как бабушка и тётка вяжут крючком и спицами, сильно загорелась обучиться этому ремеслу, – вспоминает Светлана. – Хотелось творить что-то не просто красивое, но и полезное, необходимое в повседневной жизни. Отчётливо помню своё первое рукоделие – это были воротнички для школьной формы. Первый блин не вышел комом и всё получилось замечательно, причём ни у кого в классе таких не было. Этот успех меня вдохновил на дальнейшее творчество».

Постепенно от вязания крючком Светлана перешла на спицы, стала мастерить одежду. Первый раз связала себе шерстяной свитер уже в 9 лет, на него ушло месяца четыре, зато получился он на загляденье. Носила свитер маленькая искусница долго, постоянно надвязывала его, когда становился маловат. Зато ни у кого в классе такой красивой и оригинальной вещи не было!

Очень быстро девушка научилась вязать практически все атрибуты одежды, обеспечила шарфами, носками, шапками всех своих родных. На праздники, в дни рождения преподносила всем приятные глазу и полезные вещи. Подарки своими руками, что может быть романтичнее и теплее?

«Для меня вязание является не просто увлекательным делом, но и способом самоутверждения, – признаётся рукодельница. – Когда задуманные идеи воплощаются в жизнь, возникает высокая доля энтузиазма, что приносит чувство позитива и гордости. Наверное, со мной согласятся многие: рукоделие создаёт не только душевный комфорт, но и позволяет обеспечить домашний уют и тепло. Вязаные вещи всегда уникальны, неповторимы и дарят ни с чем не сравнимое ощущение одухотворённости».

Любимое хобби помогло выстоять Светлане Низамовне и в минуты тяжелейших испытаний. Так получилось, что в силу трагических обстоятельств несколько лет назад не стало её мужа, и она осталась одна с четырьмя несовершеннолетними сыновьями на руках. Рукоделие мастерицы очень пригодилось в трудную минуту, стало экономией семейного бюджета. Большую поддержку оказали и коллеги – Светлана работает сигналистом в Бугульминской дистанции инфраструктуры.

«Любимая работа, увлечение, помогающее снять стресс, и, конечно, любовь к детям помогли выстоять и не сломаться», – говорит Светлана.

Дети, младшему из которых 8 лет, а старшему 22 года, помогают маме во всех делах, поддерживают её во всех начинаниях и с особой гордостью носят сшитую ею одежду. Каждая её вещь изящна, выполнена со вкусом и неповторима. А ещё пропитана особой энергетикой материнского тепла и любви.

В последние годы Светлана любит вязать игрушки, особенно кукол – наверное, сказывается то обстоятельство, что в семье одни мальчишки. Она нередко делает вещи на заказ – больше всего её просят связать детские шапки, кофты, игрушки. Своим изящным рукоделием Светлана Москвичева «заразила» даже своих сыновей. Те неоднократно подходили к маме с просьбой и их научить этому ремеслу. Но Светлана лишь улыбалась в ответ: не мужское это дело сидеть с клубком и спицами.
Александр Савенков

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29