18 февраля 2020 04:37

18 февраля 2020 04:37

фото: foreign.bashkortostan.ru

«Танки» набрали скорость

На Куйбышевской железной дороге запустили новый транспортно-логистический проект по перевозке химической продукции

Первый на сети железных дорог прямой ускоренный танк-контейнерный поезд отправился 12 февраля со станции Салават Куйбышевской железной дороги на станцию Котка Финляндской железной дороги.
Проект, разработанный ООО «СпецТрансКонтейнер», филиалом ПАО «ТрансКонтейнер» на Куйбышевской железной дороге совместно с Куйбышевским территориальным центром фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО), меняет традиционное восприятие логистических схем для производителей химической продукции. Впервые для транспортировки химии организованы не повагонные отправки, то есть отдельные партии в составе грузовых поездов, а единый ускоренный танк-контейнерный поезд.

В составе первого контейнерного поезда 114 танк-контейнеров с продукцией крупнейшего нефтехимического комплекса России – ООО «Газпром нефтехим Салават» (входит в состав группы ПАО «Газпром») – ингибированным винилбензолом (стиролом). Сфера применения данного продукта нефтехимии достаточно обширна, но в основном стирол используется для производства полимеров. Продукция клиента отгружается во все федеральные округа страны, в целом же география экспорта охватывает свыше 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также Китай, Великобританию и страны Западной Европы.

Ранее грузы повагонными отправками до границы с Финляндией доходили за 8–9 суток. Благодаря тому, что ускоренный контейнерный поезд проследует без расформирования на сортировочных станциях, путь от станции Салават до пограничной станции Бусловская Октябрьской железной дороги, а это более 2,3 тыс. км, займёт у него всего три дня. Далее состав будет передан на Финляндскую железную дорогу, после чего груз отправится к получателям.

По словам директора филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на Куйбышевской железной дороге Алексея Булытова, новый транспортный проект даст синергетический эффект: клиенту – скорость и удешевление перевозки, РЖД – снижение нагрузки на инфраструктуру, а операторскому сообществу – оптимизацию работы оборудования и уменьшение оборота подвижного состава.

Кроме того, новый железнодорожный сервис отвечает задачам, поставленным на уровне руководства страны, – увеличение доли несырьевого экспорта и создание режима наибольшего благоприятствования компаниям, работающим на внешних рынках. Как отмечает начальник Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Игорь Хахулин, способствует этому контейнеризация перевозок – один из основных стратегических приоритетов ОАО «РЖД», поддерживаемый комплексом мероприятий в области продаж, ресурсного обеспечения, инвестиций и клиентского сервиса.

По данным Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания, по итогам 2019 года рост контейнеризации на полигоне Куйбышевской железной дороги составил 3,3%. Результат стал возможен благодаря развитию направлений Химзаводская и Тольятти – на Новороссийск (эксп), организации контейнерных перевозок со станций Черниковка и Безымянка в Китай через Наушки и Забайкальск, в районы Азиатско-Тихоокеанского региона, а также использованию новых видов подвижного состава – флекситанков.

Реализация нового проекта открывает широкие перспективы для развития перевозок с использованием танк-контейнеров, особенно в направлении морских портов. Среди преимуществ этого вида подвижного состава – мультимодальность – возможность в любой момент осуществить перегрузку на другой вид транспорта без потери во времени. По словам генерального директора ООО «СпецТрансКонтейнер» Бориса Борисова, погрузка в направлении Финляндии составит 2–3 поезда с перспективой увеличения до 4–5 контейнерных поездов ежемесячно.

В настоящее время прорабатывается возможность организации перевозок ускоренными танк-контейнерными поездами в направлении портов Азово-Черноморского бассейна, где развита терминальная сеть для перевалки химических грузов и дальнейшей их транспортировки на экспорт.
Александр Северов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29