23 февраля 2020 07:00

23 февраля 2020 07:00

Вопрос дня

На середину февраля медики прогнозируют пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. Какие профилактические методы вы используете, чтобы не «подхватить» вирусные заболевания?
Елена Рыбакова, начальник участка на станции Средневолжская АО «Самарская ППК»:
– В этом году ситуация обострилась с появлением коронавируса, поэтому у нас действует усиленный режим профилактики. Недавно на занятиях по технической учёбе этой теме было уделено пристальное внимание. Всем кассирам, которые контактируют с большим количеством людей, раздали маски и перчатки. Стараемся как можно чаще мыть руки, проводим более тщательную уборку рабочих мест, регулярно обрабатываем их дезинфицирующими средствами. По громкой связи предупреждаем пассажиров пригородных поездов о нежелательности посещения массовых мероприятий, о профилактических мерах.

Андрей Шахрай, заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Уфа по эксплуатации:
– Укрепляю иммунитет народными средствами – стараюсь есть побольше чеснока, пью чай с лимоном и мёдом. Кроме этого, принимаю витамины, стараюсь больше бывать на свежем воздухе, регулярно мою руки с мылом. На работе мы раздаём одноразовые медицинские маски, постоянно проветриваем помещения.

Ася Мансурова, начальник поезда № 391 Уфа – Москва:
– Перед отправкой в рейс запасаюсь медицинскими масками и оксолиновой мазью. И сама беру, и проводникам из своей бригады обязательно советую взять в поездку хозяйственное мыло – против вирусов оно гораздо эффективнее обычного. Не забываю и о продуктах с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты: лимоне, киви, клюкве, квашеной капусте.

Николай Салеев, начальник вокзала Рузаевка:
– Мы всем коллективом сделали прививки и уверены, что это позволит существенно снизить риск заболеваемости. Дважды в день проветриваем помещения, для влажной уборки применяем хлорсодержащие средства. А главное – новый день нужно встречать с улыбкой, тогда никакие болезни нам не страшны.

Артур Дербиш, проводник фирменного поезда № 9/10 «Жигули» Самара – Москва:
– Готовясь к сезону простуд и гриппа, в январе прошёл плановую вакцинацию на предприятии. Всегда слежу за здоровьем и принимаю витамины. Лично для меня сезон заболеваемости – повод внимательно относиться к своему организму, тщательно соблюдать правила гигиены. На предприятии нам централизованно рассказали о заболеваниях и обучили тому, что нужно делать, если есть подозрения, что пассажир болен. Сейчас, перед каждой поездкой, ещё на посадке, я предлагаю защитные маски всем желающим пассажирам. К этому сезону мы получили маски и можем обеспечить ими всех пассажиров на всё время поездки. Кроме того, проводники постоянно проводят влажную уборку, чаще моют и обеззараживают руки специальными средствами. Начальник поезда по громкой связи напоминает о том, что нужно быть бдительными и обращать внимание на симптомы. В каждом вагоне размещены памятки с информацией о симптомах болезней и мерах, которые нужно принимать в случае их обнаружения.

Татьяна Мельникова, распределитель работ Ульяновской дистанции пути:
– Спасаюсь от вирусов занятиями спортом – это очень закаляет организм и укрепляет иммунитет. В период эпидемии запасаюсь народными средствами: луком, чесноком, отварами трав, зелёным чаем с мёдом. Из аптечных препаратов применяю лишь оксолиновую мазь – она служит хорошим препятствием для вирусов. Уникальным противовирусным действием обладает имбирь. При помощи данного средства можно победить какой угодно вирус. Я натираю на терке 10–15 граммов корня и добавляю в заваренный чай, применяю как лечебное средство ежедневно. И ещё очень помогает полноценное сбалансированное питание, в основном богатое растительной пищей.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29